甘酒とさくらんぼのケーキ

こんにちは。えだママです。

甘酒とさくらんぼのケーキを焼いてみました。食べ切りミニミニサイズです。最初は倍くらいの量で作ってたのですが、セリアですごくかわいいグラタン皿を発見し、それに合わせてみました。厚みがあるよりは平たく薄くして焼いた方が食べやすいです。少し時間を置いた方が生地がなじんで美味しいのですが、長く置きすぎると今度は生地がもちっとしてきちゃうのでできれば半日以内にお召し上がりくださいませ。また、冷蔵庫で冷やして食べても◎よかったら作ってみてください^^

材料(10㎝×14㎝の型1個分)
・オーツ粉・・・20ℊ
・アーモンド粉・・・20ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
・濃縮甘酒・・・50ℊ
・豆乳・・・小さじ2
・レモン汁・・・小さじ1と2分の1
・メープルシロップ・・・小さじ1
・冷凍チェリー・・・適量

下準備
・オーブンを170℃に余熱し、型にベーキングペーパーを敷いておきます

作り方
1.ボウルにオーツ粉、アーモンド粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます
2.残りの材料を入れて混ぜます
3.型に入れて平らにならし、冷凍チェリーをのせます

4.オーブンに入れ、25~30分ほど焼きます。焼けたら型ごと冷まします

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