小豆のさくさくファラフェル

こんにちは。えだママです。

今度は小豆でファラフェルを作ってみました。高野豆腐を加えてさくさく食感のファラフェルです。チアシードはあればでOK、大豆粉は片栗粉などでも、スパイスはカレー粉でもOKです。本物のファラフェルとはちょっと違うかもしれないけれど、これはこれで美味しいのでぜひ作ってみてね♪

材料(大きめ12個分)
・ゆでた小豆・・・100ℊ
・高野豆腐・・・2枚
・玉ねぎ・・・4分の1個
・ピーマン・・・1個
・ロールドオーツ・・・大さじ4(30ℊ)
・チアシード・・・小さじ1
・大豆粉・・・大さじ2(10ℊ)
・白練りごま〇・・・大さじ1
・味噌〇・・・小さじ1
・塩〇・・・小さじ4分の1
・クミンパウダー〇・・・小さじ4分の1
・コリアンダーパウダー〇・・・小さじ4分の1
・ブラックペッパー〇・・・少々

作り方
1.高野豆腐のうち1枚は水に浸して戻し、もう1枚はボウルにすりおろします。チアシードは水小さじ1(分量外)を加えて混ぜてふやかします。オーブンは180℃に余熱します

2.水戻しした高野豆腐をぎゅっと絞ってからフードプロセッサーにちぎり入れ、小豆、チアシード、〇(白練りごま、味噌、塩、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、ブラックペッパー)を入れて粗めに攪拌します

3.2を高野豆腐をすりおろしたボウルに加えて手で混ぜ、大豆粉と水大さじ3(分量外)を加えて固さを調整しながらこねます。粉と水の量は適宜調整してください

4.フードプロセッサーに玉ねぎ、ピーマン、オートミールを加えて粗めに攪拌し、3に加えます

5.ひとつずつ手で丸め、ベーキングペーパーの上に並べます

6.オーブンに入れて20分焼きます

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