小豆みそ入りはったい粉団子ボール

こんにちは。えだママです。

以前鹿児島のはったい粉団子を作りましたが、今回は小豆みそを加えた甘じょっぱいはったい粉団子を作ってみました。分量は目安です。お好みの味に調整してください。

材料(約8個分)
・さつまいも・・・皮をむいて200ℊ
・きび砂糖・・・20ℊ
・メープルシロップ・・・20ℊ
・小豆みそ・・・20ℊ
・はったい粉・・・10ℊ
・シナモン・・・好みで
・くるみ・・・8~10個

作り方
1.さつまいもは皮をむき柔らかくなるまでゆでます。柔らかくなったら火から下ろし、熱いうちにマッシャーで潰します
2.小豆みそ以外の材料を加えてよく混ぜます
3.小豆みそを加えて混ぜます。味見をして味を調整してください

4.適当な量を手に取りくるみを入れて丸めます

ココアパウダーを加えたり、上からかけるのもおすすめです♪

ソーシャル
by
関連記事