バナナブレッド(砂糖・油・小麦粉不使用)
こんにちは。えだママです。
前にもバナナブレッドを作ったことがあるのですが、また別のバナナブレッドを作ってみました。
材料(17.5×8.5×6㎝のパウンド型1本分)
A
・全粒粉・・・120ℊ
・オーツ粉・・・60ℊ(オートミールをフープロ等で粉状にする)
・アーモンドパウダー・・・30ℊ
・ドライイースト・・・小さじ2分の1
・重曹・・・小さじ2分の1
・シナモン・・・小さじ2分の1
・ナツメグ・・・小さじ4分の1(なくてもOK)
・塩・・・小さじ8分の1
B
・バナナ・・・正味150ℊ
・メープルシロップ・・・40ℊ(大さじ2)
・豆乳・・・30ℊ(大さじ2)
・くるみ・・・30ℊ(軽くローストして粗く刻む)
・酢・・・小さじ1
作り方
1.大きいボウルにAを入れてよく混ぜます
2.フードプロセッサーにBを入れてなめらかになるまで攪拌します
3.1に2を加えてよく混ぜます
4.くるみを加えてよく混ぜます
5.生地を乾燥させようにして30℃前後の場所で1時間ほど発酵させます。この間にパウンド型にクッキングシートを敷き、オーブンを180℃に余熱します
6.酢を加えて混ぜ、型に入れます
7.オーブンで30~35分ほど焼きます
ホイップクリームをのせても♡(これはアクアファバで作ってみました~♪)
2022-05-23 by
関連記事