煮ないバナナのライスプディング

こんにちは。えだママです。

亡くなった私の祖父母は米農家をしていたのですが、ブイクックですごく米粉を使ったスイーツが多いことに感激し、改めてお米の良さを感じ、私も何かお米を使ったスイーツが作りたいと思いこんなスイーツを作ってみました。フープロで混ぜるだけのバナナのライスプディング。スイーツというよりは朝食にどうかな?って思ってます。

最近値上げラッシュでパンもオートミールも買うと高いし、だからといって特にこの暑い時期はパンを焼くのも嫌になっちゃうし、ご飯とみそ汁だと子どもたちはパンがいい~!ってなっちゃうし。めっちゃ簡単に子どもでも喜ぶ甘いお米料理ができたらいいなと作りました。

パンもオートミールもしょっぱくしたり甘くしたり自由自在なのに、お米だけおはぎやお餅じゃないと甘くしちゃいけないってのはナンセンスですぜ、奥さん。聞いただけだとえ~?嫌だ~と思うかもしれませんが、お味は美味しいですよ~ん^^

バナナは冷やすと冷たくなってより美味しいです。グルテンフリーで経済的、簡単、腹持ちよし◎よかったら作ってみてくださいね~♪

材料
・ご飯(冷ましておく)・・・100ℊ
・バナナ・・・1本
・豆乳(好みのミルク)・・・適量
・メープルシロップなど好みの甘味料・・・好みの量
・シナモン・・・適量

作り方
1.フードプロセッサーにご飯、バナナ、豆乳大さじ2~3を加えて攪拌する。攪拌具合は好みで。短いと粒々感が強く、長いともちっとした食感になります。
2.器に盛りシナモンを振り、好みでフルーツやナッツをのせます

ソーシャル
by
関連記事