食べ応え抜群!ムチムチまめこうやばーぐ

こんにちは。えだママです。

ここのところひたすら豆バーグを作っていたのですが、夫からいつも「美味しいんだけど、コロッケだよね~」と言われるので、ハンバーグとまではいかなくてもコロッケじゃないものを作りたい!!と思い頑張って夫から合格点をもらえるコロッケじゃないものを作りました!!

夫からは一応「これはコロッケじゃない」と言ってもらえたけれど・・・ま、多分、連日の豆バーグ祭りに飽きたのもあるかもな。。。

でも確かにこれは自分でもコロッケじゃないと思う、うん。

例えるならエビとかタコとかそんな感じのムチムチプリプリ?食感(違ったらごめんなさい)。

好みはあるかもだけど、好きな人は好きで、ちょっとクセになる食感じゃないかな(美味しいのは美味しいんだけど、正直自分では新食感すぎて、何と言っていいのかわからない部分があります汗)。

豆は本当は小豆を使いたかったのですが切らしちゃったので、ずっと家にあり余っていたブラックビーンズを使いました。前に1度調理したときひどく美味しくなくて、そのまま置いてたのです。でも今回使ったら普通に美味しかった(笑)よかったよかった。

ブラックビーンズを使いましたが、他のお豆でも大丈夫だと思います。むしろ見た目的には大豆とか白っぽいものの方がよかったかも🤔

そういえば、全然話変わりますが、テンペが好きで業スーでよく買ってるのですが、最近よく品切れになってるんですよね。ウクライナ情勢が影響してるのか、テンペの人気がじわじわひそかに出てきたからなのか。テンペはテンペ菌があれば家でも作れるそうなのですが、豆の皮を一粒一粒むかないといけないのがちょっと面倒だし。業スーのテンペ、なくならないでほしいなぁ。

話を戻してコロッケとはひと味違う新食感バーグ、よかったら試してみてくださいませ♪

材料(4-5個分)
・ゆでた豆・・・150ℊ
・高野豆腐・・・1枚
・玉ねぎ・・・4分の1個
・大豆粉・・・30ℊ
・片栗粉・・・30ℊ
・味噌・・・小さじ1
・醤油・・・小さじ1
・ナツメグ・・・1~2振り
・胡椒・・・少々
・油・・・適量

作り方
1.高野豆腐は水に浸して戻し、ぎゅっと絞って小さくちぎります。醤油を加えてやさしくもみ込みます

2.玉ねぎはみじん切りし、豆はマッシャー等で粗めに潰します

3.豆の入ったボウルに味噌、ナツメグ、胡椒、玉ねぎ、軽く絞った1を加えて混ぜます

4.大豆粉、片栗粉、1の残った醤油水を加えて手でこね、固さを調整します

必要に応じて大豆粉と片栗粉は1:1で、水小さじ1~を足してください。柔らかめにしたい場合は半量ずつ粉を減らしてください

5.成形し(やや丸めにくい生地です)、油を熱したフライパンに入れ、蓋をして中~弱火で4-5分焼きます。ひっくり返して蓋をして3-4分焼きます

ソーシャル
by
関連記事