お豆の煮汁がいい仕事してます。夏野菜と大豆の煮込み

こんにちは。えだママです。

活力なべで大豆を煮て、夏野菜と煮込んで夏向けのシチューのようなものを作ってみました。いや、夏にシチューって暑くて作る気しないわ!という感じなのですが……。我が家は夫がカレーが好きなのでよく作るのですが、私は結構飽きてきまして(笑)。カレーっぽいけどカレーじゃないものが食べたいなぁと思い作ってみました。

大豆の煮汁がいい仕事をしてくれていて、少ない調味料でも美味しいです。やさしいお味で油も使わないのであっさりしてて食べやすい。自分で豆を煮ることの醍醐味ここに極まれり!(大げさ・笑)夫も子どもも美味しいと食べてくれたのでレシピアップです。

材料
・水煮大豆・・・300ℊ
・大豆の煮汁・・・200㎖
・トマト・・・1個
・玉ねぎ・・・2分の1個
・野菜など・・・450~500ℊ(今回はオクラ、ピーマン、なす、かぼちゃ、にんじん、ウインナーを入れました)
・にんにく・・・1片
・生姜・・・1片
・トマトケチャップ・・・大さじ1
・ウスターソース・・・小さじ2分の1
・塩・・・小さじ3分の2
・黒胡椒・・・2~3振り
(・スパイス(なくてOK)・・・コリアンダーパウダー・クミンパウダー・オレガノパウダー・ナツメグパウダーそれぞれ2振りずつ)

作り方
1.にんにく、生姜、玉ねぎはみじん切り、トマトと他の野菜もみじん切りか小さめの角切りにします。ウインナーなど野菜以外の具材も野菜と同じくらいの大きさに切ります
2.鍋に水煮大豆、煮汁、1を入れて火にかけます
3,煮立ってきたら調味料を入れて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます

カレーライス風によそい、生バジルを散らしてみました

ソーシャル
by
関連記事