ビーツとおからのハンバーグ風

こんにちは。えだママです。

ビーツとおからのハンバーグを作ってみました。私がこんなに(というほどでもないけど)ビーツ料理を作るのは、ビーツが好き、だからではなく苦手だからなのです。あの味と食感がそのまま食べるにはちょっと苦手なのよネ。でもビーツは色鮮やかできれいだし、「飲む血液」といわれるくらい栄養豊富だったりとやたらに惹きつけられる魅力があり、どうにかして美味しくいただきたいと思ってこうやっていろんな料理にチャレンジしているというわけなんです・・・!これも自分では美味しくできたと思うのでレシピアップです。焼く前に味見できるのがいいですよね^^

材料(4個分)
・おから・・・150ℊ
・ひよこ豆・・・150ℊ
・ビーツ水煮・・・100ℊ前後
・ご飯・・・30ℊ~
・ピーナッツバター・・・10ℊ
・中濃ソース・・・小さじ2
・好みのハーブソルト(ステーキスパイスなどガーリック系がおすすめ)・・・小さじ4分の1~
・小ねぎ(刻む)・・・2~3本

作り方
1.フードプロセッサーに小ねぎ以外の材料を加えて攪拌します。味と粘度を確かめて、好みで調味料とご飯を加えてください
2.ボウルに移し、小ねぎを加えてこね、4等分して俵型に成形します(そのままフープロで混ぜてもOK)
3.フライパンを熱し、2を並べ入れます。焦げ目がついたらひっくり返し、蓋をして5分ほど焼きます(生でも食べられるので気にならなければ蓋無しで軽く焼くのでもOK)

ソーシャル
by
関連記事