米粉と大豆粉で作るビーツのパンケーキ

こんにちは。えだママです。

米粉と大豆粉を使ってビーツのパンケーキを焼きました。毎度おなじみ長芋の登場(笑)長芋を加えることで口どけをよくしました。焼きたてよりも少し冷めてきたくらいが生地がなじんで美味しいです。また、ビーツの泥臭さを消すためにシナモンとバニラエッセンスを加えてみました。なくても味に変わりはないけれど、あればぜひ入れてください(本当は買ってでも入れてほしいワ!)。今回はビーツにしましたが、他の野菜でもいけるかも。今度試してみますね^^

材料(小さめ8個分)
・米粉・・・80ℊ
・大豆粉・・・70ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・シナモン・・・2~3振り(好みの量)
・ビーツ水煮(すりおろす)・・・100ℊ
・長芋(皮をむきすりおろす)・・・50ℊ
・豆乳・・・120ℊ+大さじ2(後で使う)
・メープルシロップ・・・大さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・植物油・・・小さじ2分の1
・バニラエッセンス・・・3~4振り(好みの量)

作り方
1.ボウルに粉類(上から4番目まで)を入れて泡だて器でよく混ぜます

2.フードプロセッサーに液体類(上から5番目以降)を入れて攪拌し、(泡だて器の場合はよく混ぜる) 5分置きます

3.2を1に加えてよく混ぜます。粘り気が出て混ぜづらくなったら豆乳大さじ2を加えてよく混ぜます

4.フライパンを熱し、1度火を止めます。生地を入れて軽くならし、蓋をして弱火で2~3分焼きます

5.ひっくり返して蓋をして、1~2分焼きます

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