そば粉と大豆粉の素朴マフィン

こんにちは。先日投稿したフローズン・カルターフント高野豆腐のサイコロステーキがブイクックの今週の人気レシピに入って嬉しいえだママです。私は投稿頻度のわりに人気になるレシピがあまりなく、無駄にスペースを占拠してブイクックの方々やサイトをご覧になる方々に非常に申し訳なく思ってたので嬉しいのと同時に安堵しました!笑

私は妊娠糖尿病をきっかけに菜食(WFPB)に興味を持ち始めた人間なので、菜食への自分のモチベーションを保つためと、レシピを考えるのは楽しいので、その考えて作ったものを自分が作ったものとして誰かに認めてほしいという気持ちでブイクックに投稿しています。でもやっぱり人気レシピに入るのは嬉しいYo!

それはさておき、今回はそば粉と大豆粉のマフィンレシピ~♪前にそば粉と大豆粉のヘルシーマフィンをアップしましたが、今回はフラックスシードなしで、ピーナッツバターを使って作りました。

材料(小7個分)
・そば粉・・・50ℊ
・大豆粉・・・50ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・重曹・・・小さじ4分の1
・豆乳(スゴイダイズ使用)・・・100ℊ
・りんご酢・・・小さじ1
・メープルシロップ・・・40ℊ(約大さじ2)
・ナッツバター・・・20ℊ(約大さじ1)

作り方
1.豆乳とりんご酢を混ぜ合わせて5分以上置きます
2.この間にオーブンを170℃に余熱し、マフィン型を用意しておきます
3.メープルシロップとナッツバターを混ぜ合わせてなめらかにします
4.ボウルにそば粉、大豆粉、ベーキングパウダー、重曹を入れてよく混ぜます
5.1と3を加えてゴムベラでなるべく練らないようにさっくりと混ぜます

6.スプーン等で生地をすくってマフィン型に入れます。表面に豆乳(分量外)を塗るとふっくらとした見た目になります

7.オーブンに入れて17-20分ほど焼き、焼けたら型から出してケーキクーラーの上で冷まします

甘さ控えめなのでジャムをつけたり、ブルーベリーなどを入れたりしても◎

しかし私はマフィンって全然食べてなかったので、本当のマフィンとはどんなものなのか再確認したいのと、自分のマフィンはどれだけかけ離れたものなのか知りたくて、お洒落なカフェで手作りのオーセンチックなマフィンを買ってみました!!1個500円!!桃が2玉買えちゃうYo!

で、食べくらべてみると・・・想像していたよりもかけ離れていない!!私の、油脂を抜いたマフィンという感じで(笑)、ちゃんとマフィンでした。

ちなみにそば粉の比率を増やしたり水分量を増やすともう少し軽くふんわりするんだけど・・・

そば粉特有のぬめっとした食感が残るんだよね。私はもはや慣れたけど(笑)気になる人は気になるかも。

にしてもやはりお菓子レシピ作りは大変ですね。だからもうしばらくはいいやって思うんだけど。。。またひとつ思いついたのがあるので、近々作りたいなぁって思ってます。

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