そば粉と大豆粉の超絶ヘルシーマフィン

こんにちは。えだママです。

そば粉と大豆粉を使って、徹底的にヘルシーなマフィンを作ってみました!!!これももう、作る人ほっとんどいないだろうけど(笑)、自分的にはよくやった~!というお気に入りのマフィンです。生地にはそば粉と大豆粉を使い、生地を膨らませる要素をふんだんに盛り込んで、油の代わりにお豆腐を加えて、油なしだけどふんわりするように作りました!!!

そりゃもちろん、普通のどっしりしっとり甘~いマフィンを想像された方にはなんか違う感はあるでしょうけど、そもそもお店で売られているようなマフィンだったらお店で買うわ!!というのが私なので、あくまで家で楽しむ素朴なマフィン。特に朝食におすすめ。甘みはほぼないので、お好みでジャムなどつけてお召し上がりくださいませ。

あとはこの生地をもとにいろいろアレンジしたいなと思います!ナッツバターやメープルシロップなどを加えておやつマフィンも作ってみたいなぁ。

ちなみに豆乳はスゴイダイズ使ってます。普通の豆乳でも大丈夫かなとも思うけれど、こっちの方が固形分が多く濃厚。食物繊維も摂れちゃいます◎


めっちゃヘルシーにマフィンを食べたいと思っている方に油なしでもここまでできるわヨ😉って届けばいいな。

材料(大きめマフィンカップ2個分)
・そば粉・・・25ℊ
・大豆粉・・・25ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
・重曹・・・小さじ8分の1
・豆乳・・・50ℊ
・りんご酢・・・小さじ2分の1
・絹ごし豆腐・・・15ℊ
・アガベシロップ・・・15ℊ(約大さじ1)
・フラックスシードミール・・・小さじ1

作り方
1.小さめの容器を3つ用意して、ひとつには豆乳とりんご酢を入れてよく混ぜ、もうひとつにはフラックスシードミールと水小さじ3(分量外)を入れてよく混ぜてどちらも5分以上おきます。もうひとつの容器には豆腐とアガベシロップを入れて豆腐を潰しながら混ぜます

2.その間にオーブンを170℃に余熱し、マフィンカップを用意しておきます

3.ボウルにそば粉、大豆粉、ベーキングパウダー、重曹を入れてよく混ぜ、1を加えてゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜます

4.スプーン等ですくってマフィンカップに入れ、オーブンで18~20分ほど焼きます

5.焼けたらオーブンから取り出して、ケーキクーラーの上で冷まします

中はこうなってま~す。ふわふわだよ~ん。

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