ノンオイル・甘酒で作るバターナッツかぼちゃのハルワ

こんにちは。ずっとインドのスイーツハルワを作ってみたいと思っていたえだママです。

ハルワはギーまたはバターでにんじんやかぼちゃなどを炒めて牛乳と砂糖で煮込むスイーツ。でもせっかく作るなら油や乳製品を使わずに作りたいなーと思っていたところ(それはハルワではないというツッコミは禁止!)、先日バターナッツかぼちゃと甘酒の水ようかんを作ったときにふと甘酒で煮込んでみたらどうかしら?とひらめきました。

それでやってみたらかぼちゃをおろして煮込むだけでとっても簡単に美味しいデザートができたのでレシピアップ^^

それはハルワではないというツッコミもありなん。でもほら見た目はハルワとしかいいようがないし、これはこれでとっても美味しいからきっと許してくれるはず・・・(許して・・・ほしい・・・)

材料
・バターナッツかぼちゃ・・・200ℊ
・甘酒(酒粕ではなく米麹でできているもの。ストレートタイプ)・・・200㏄
・お好みのナッツやシード(ここではカシューナッツと、業スーで購入したひまわりの種・かぼちゃの種・アーモンド、松の実が入った素焼きミックスシードという商品を使っています)

1.バターナッツかぼちゃは皮をむき、スライサーで千切りにします

2.小鍋に1と甘酒を入れて火にかけます。ほどんど水気がなくなるまで煮込みます

3.器に盛り、上からお好みのナッツやシードを散らします

ソーシャル
by
関連記事