チアシード入り小豆バーグ

こんにちは。えだママです。

前々から菜食ハンバーグのレシピを作ってみたかったのですが、小豆も栄養価高いのにあんこにしか使わないのはもったいないなぁと思い、小豆でハンバーグを作ってみました!

小豆のハンバーグってあまりないのでどうなんだろうと思っていたけれど、作ってみると想像していたような小豆あんのような感じは全くなく、他の豆バーグと変わらず美味しい!!色もいい感じ♪

また、食感のアクセントになるようチアシードも加えてみました。高野豆腐をすりおろすのはブイクックのレシピ(https://vcook.jp/recipes/79)を参考に(それ以外は真似るつもりはなかったのですが、気づけばちょっと似たようなレシピになってました。。よきレシピという証!)

我が家は夫がいろんな食感があるのが好みなので、攪拌時間を短くしたりしてあえて粗挽き感が出るようにしています。お好みで攪拌時間を長めにとったり、もう少し水分(水、ミルク、豆腐等)を加えてその分ロールドオーツを加えても。

ぱっと見はちょっとぎょっとする材料の組み合わせかもしれませんが・・・よかったら作ってみてくださいませ~。

材料(2個分)
・ゆでた小豆・・・100ℊ(大体40~50ℊの乾燥小豆をゆでると100ℊ前後になります)
・高野豆腐・・・2分の1枚(約10ℊ)
・チアシード・・・小さじ1
・味噌・・・小さじ2分の1
・ロールドオーツ・・・大さじ2(約15ℊ)
・玉ねぎ・・・8分の1個
・ピーマン・・・2分の1個
・油

作り方
1.チアシードは小さじ1の水(分量外)を加えて混ぜ、数分置いてふやかします

2.高野豆腐はすりおろします。案外もろいのですぐ削れるよん。または包丁で細かく切ってビニール袋に入れ、麺棒で砕いたりミル等で粉砕してもできます

3.フードプロセッサーに1、2、小豆、味噌を入れて攪拌します

4.ロールドオーツ、玉ねぎ、ピーマンを加えて再度攪拌します

5.成形し、油を熱したフライパンに並べ入れ、蓋をして4~5分焼きます

6.ひっくり返して再度蓋をし、3~4分焼きます

この他にいくつか別の配合でも試してみたのですが、戻した高野豆腐を加えたこちらも美味しかったです。

材料
・ゆでた小豆・・・100ℊ
・高野豆腐・・・2枚(1枚は木綿豆腐80~100ℊでも)
・チアシード・・・小さじ1
・味噌・・・小さじ1
・ロールドオーツ・・・60ℊ
・玉ねぎ・・・2分の1個
・ピーマン・・・1個
・油

作り方
1.高野豆腐1枚は水に10分浸した後レンジ600Wで2分半加熱し(水に浸すだけでもよかったかも)、もう1枚はすりおろします
2.チアシードは小さじ1の水(分量外)を加えて数分置き、ふやかします
3.1、2、小豆、味噌をフードプロセッサーで攪拌します
4.ロールドオーツ、玉ねぎ、ピーマンを加えて攪拌します
あとは上記の5、6と同じです。

それから面白かったのがコレ!!小豆を煮汁とともに冷蔵庫に入れといたらぷるんぷるんに。小豆でもこうなるんですね。

水ようかんみたいだったので、アガベシロップをかけていただきました。

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