とうもろこしの夏しるこ

こんにちは。えだママです。

ベトナムのスイーツとうもろこしのチェーに着想を得て、こんなスイーツを作ってみました。とうもろこしと甘酒の餡が美味しいココナッツミルクの冷製しるこです。一応分量を書いていますが、必要量や好みの甘さに合わせて調整してください。こちらのレシピはブイクックにも投稿しました。https://vcook.jp/recipes/6735

材料(2人分)
・とうもろこし・・・70ℊ
・甘酒(濃縮タイプ)・・・50ℊ
・白玉粉・・・70ℊ(約10個分)
・水・・・70ℊ前後
・ココナッツミルク・・・適量

作り方
1.とうもろこしは加熱して粗熱を取ります。70ℊほど取り甘酒と一緒にフードプロセッサーで攪拌します。ここではあえてとうもろこしの粒々を残しましたが好みでペーストにしても。
2.鍋に湯を沸かします。ボウルに白玉粉と水を少しずつ加えてこね、丸めます。鍋に入れて茹で、沸騰してきたらさらにもう1~2分ゆでてから冷水にとります
3.器に白玉団子を入れてココナッツミルクを注ぎ、上から1をかけます。白玉団子が沈むのでやや浅めの器がおすすめ。

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