枝豆のかに汁

こんにちは。えだママです。

これはもともと農家さんから教えてもらったのですが、美味しくて子どもも大好き、これからもリピしたい料理なので備忘録がてらアップしときます。我が家ではいつも火を止めてから味噌を入れるので今回もそうしているのですが、そこは各ご家庭の好き好きで。また、分量も目安ですのでお好きに変えて作ってくださいませ。うまいこといくと本当にかにのお出汁を飲んでいるかのようなお味噌汁ができますよ^^ 私ももう何度か作っているのですが、同じように作っているのにかにの風味がするときとしないときがあります。あの違いは一体どこにあるのか?そこはもう少し研究を重ねて、コツがわかったら追記したいと思います。とはいえかにの風味がしないときも美味しい枝豆のお味噌汁には変わりなし!よかったらぜひ作ってみてください。

材料
・枝豆・・・100~150ℊ
・水・・・600~700㏄
・昆布・・・5㎝角くらい
・味噌

作り方
1.枝豆は洗い、フライパンで乾煎りするかオーブンなどで焦げ目がつくまで焼きます(オーブンだと200℃で10~15分くらい)
2.鍋に水と昆布を入れ、沸騰させます
3.1を入れて5分ほど加熱します
4.火を止めて味噌を入れて溶かします

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