夏の疲れに染みわたる。なめらか枝豆くず甘酒

こんにちは。えだまめ・・・ではなくえだママです。

前回のずんだ餡に続き、今回も枝豆のおやつをご紹介します♪その名も枝豆くず甘酒。甘酒としてそのまま飲んでも、ずんだ餡や冷やししるこにしても美味なクリーミーなドリンクです。元はといえばくず粉を使ってくずプリンを作ろうとしたのですが固まらず、しかしこれはこれでとろ~りなめらかでとっても美味しく、今回レシピアップすることにしました。

美味しいのはもちろん、見た目も爽やかで美しく、枝豆が入って栄養価もアップ!「飲む点滴」といわれる甘酒に加えて身体を温めるくず粉をプラスすることで、冷房で冷えがちな身体に嬉しい夏にぴったりのドリンクとなりました。

下に材料をのせていますが、おおまかにいえば
・枝豆・・・お好みの量(大体皮つきの半量が実の重さになります)
・甘酒(濃縮タイプ)・・・皮から出した枝豆の倍量
・水・・・甘酒と同量
・くず粉・・・甘酒の量(ℊ)÷100=大さじ〇杯
になります。

とはいえ甘酒として飲む場合くず粉はあればとろ~り感が増しますがなくても美味しいです。また反対にずんだ餡にする場合はくず粉を倍量(下の場合だと大さじ2)にしてもいいと思います。

とっても美味しくて栄養満点!ぜひお試しください^^

材料(プリンカップ2個分)
・枝豆・・・皮から出して50ℊ(皮つきで約100ℊ)
・甘酒・・・100ℊ
・水・・・100㎖
・くず粉・・・大さじ1

作り方
1.枝豆は熱湯で5分ほどゆでたらざるにあげて冷まします。冷めたら皮から実を取り出します

2.ミキサーに1、甘酒、水を入れてなめらかになるまで攪拌します

3.鍋に2とくず粉を入れてよくかき混ぜます

4.弱火にかけ、ふつふつとしとろみが出るまで絶えずかきまぜます

5.器によそって冷やします。お好みで枝豆をトッピングしても。

ソーシャル
by
関連記事