茄子のステーキ 練りごまソースがけ

こんにちは。えだママです。

今回は簡単ヘルシーそして超経済的ななすのステーキのレシピですよ~ん。ソースにはおろしにんにくを入れてパンチを効かせてみました。分離したババガヌーシュだわね(笑)淡泊ななすに濃厚な練りごまソースがよく合います。ぜひお試しあれ~^^

材料
・なす・・・1本
・にんにく・・・1~2片(飾り用)
・水・・・3分の1~2分の1カップ
・オリーブ油・・・少々
ソース
・白練りごま・・・20ℊ(大さじ1と小さじ1)
・水・・・大さじ1
・にんにく・・・1片
・醤油・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1(酸っぱいのが苦手な方は小さじ2分の1で1度味見してみてください)
・ディジョンマスタード(好みで)・・・小さじ4分の1
・黒こしょう・・・少々

作り方
1.なすは縦半分に切り、包丁で格子状に切れ目を入れます。にんにくは薄切りします
2.フライパンに油を熱し、にんにくとなすの表面を下にして入れます

3.表面に焼き色がついたらにんにくを取り出し、なすをひっくり返します。水を加えて蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。竹串がすっと通ればOK。皿に移します

4.ソースを作ります。容器に練りごま、水を入れてよく混ぜます。にんにくをすりおろし入れ、醤油、レモン汁、マスタード、黒こしょうを加えてよく混ぜます
5.なすにかけて、にんにくをのせます

ちなみにこちらは白なすバージョン♪とろとろ柔らかくて肉厚で最高に美味しかったYo!!

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