子どもの4歳の誕生日メニューの備忘録。生まれて初めてスポンジケーキを焼いた結果……

こんにちは。えだママです。

子どもの4歳の誕生日がやってきました!今年の誕生日に作ったのは

・海老ドリア
・カラフルサラダ
・ショートケーキ

の3品!少ない……ですかね。でも、品数が多すぎると自分も作るのが大変なだけではなく、子どもも食べるのが大変だと気づきまして、今年の誕生日はこの3品でいくことにしました!ケーキもありますし、子どもが無理なく食べたいものを好きなだけ食べられる方が満足度も高いかなーなんてことも思いまして。

その代わりに、ワタクシ生まれて初めてスポンジケーキを作ってみました。スポンジケーキって作るのが難しそうで今まで敬遠してましたが、頑張って作ってみましたよ!さてさて成功したのでしょうか?なんてことを交えながらの備忘録です。

こちらが作った3品です。

レシピは以下です。

海老ドリア

材料
・むき海老・・・200ℊ
・玉ねぎ・・・2分の1個
・バター・・・20ℊ
・薄力粉・・・大さじ2
・牛乳・・・300㎖
・コーン・・・適量
・グリンピース・・・適量
・ピザ用チーズ・・・適量
・パン粉・・・適量
・塩小さじ2分の1弱(1㏄スプーン2杯)

・お米・・・2合
・トマトジュース(食塩無添加)・・・大さじ4
・トマトペースト・・・大さじ1(カゴメのトマトペースト1袋)

作り方
1.お米は30分水に浸けた後、ザルにあげて20分おきます。
2.お米を炊飯釜に入れ、水を2合の目盛りよりやや少なめに入れ、トマトジュースを2合の目盛りになるように加えます。トマトペーストを入れて軽く混ぜ、普通に炊きます。

3.フライパンにバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを入れてしんなりするまで炒めます。途中で塩を加えます。
4.海老を加え、海老が赤く色づいてきたら薄力粉を全体にまぶして混ぜます。
5.全体がだまにならず混ざったら、レンジ500wで1分半ほど温めた牛乳を3回に分けて加えてその都度溶きのばします。お好みでコーンとグリンピースを加えます。

6.2で炊けたご飯の上に5、チーズ、パン粉をかけてトースターで焼き色がつくまで焼きます。

自分でいうのもナンですが、これはとっても美味しくできましたw 子どももいっぱいおかわりしてくれました^^

カラフルサラダ

子どもが好きなものをたくさん入れたサラダを作ってみました。

材料
・りんご・・・2分の1個
・ミニトマト・・・5個
・アボカド・・・1個
・きゅうり・・・2分の1本
・コーン・・・50ℊ
・ミックスビーンズ・・・120ℊ
・サラダ菜
・レモン汁

1.りんご、ミニトマト、アボカド、きゅうりは角切りにします。
2.1とコーン、ミックスビーンズをボウルに入れ、レモン汁を加えて全体をやさしく混ぜます。
3.お皿にサラダ菜を敷き、2を入れます。

レモン汁以外は味つけしていないのでお好みで塩などかけてくださいませ。

ショートケーキ

生まれて初めて作ったスポンジケーキに子どもとデコレーションして作りました。

で、スポンジケーキの出来ですが……

失敗

に終わりました!!

見た目は悪くないのですが、生地がパサパサ(ノД`)・゜・。

次に生かすべくいろいろ思ったことをメモしときます。

こんな作り方で作りました。型は5号型(直径約15㎝)を使いました。

材料
・卵・・・3個
・薄力粉・・・80ℊ
・砂糖・・・50ℊ

作り方
1.卵白と卵黄に分け、卵白を泡立てます。途中2回に分けて砂糖を加えます。ツノが立ったあと先がちょっと折れるくらいまで泡立てます。
2.卵黄を加えて柔らかく跡が残るくらいまで泡立てます。
3.薄力粉をふるいながら加え、ヘラでさっくりと切るように混ぜます。

4.型に入れ、上からトントン落としてならし、160℃に余熱したオーブンで45分焼きました。
5.焼けたら竹串を刺し焼けたか確認し、型から出し、ケーキクーラー(我が家はオーブンの金網)の上で冷まします。冷めたらビニール袋に入れておきました。

カットするとこんな感じです。

後でパサつきの原因を調べたところ、考えられる原因は以下の4点です。

・薄力粉のふるいが足りない・・・最低2回はふるった方がいいらしい
・薄力粉の混ぜが足りない
・砂糖の量が足りない
・オーブンで焼く時間が長すぎて水分が飛んだ

確かに出来上がりの写真を見てみると、ところどころ白い点々が残っており、薄力粉の混ぜ不足が1番の原因かなという気がします。甘さはちょうどよかったので、砂糖の量はなるべく変えたくないものです。

また、他に改善できる点があるとすれば以下の3点。

・卵は全卵で泡立てた方がパサつきにくいらしい
・バターや牛乳を加えるレシピで作ってみる
・焼きあがったらすぐにシロップを塗る

スポンジケーキは失敗に終わりましたが、子どもとデコレーションするのはとても楽しかったです!!

まずはクリームをぬりぬり~

苺を並べ~

最後にクリームをぶしゅ~~~

苺と誕生日プレート、ろうそくを飾って……

お誕生日おめでとう~~~!!!

とっても美味しくいただきました!

空腹は最高の調味料なんていいますが、子どもと一緒に作るのもそれと同じくらい(いや、もっと?)の効果がある!!そんなことを思いながら楽しんだ誕生日パーティでした。

追記:
その後試行錯誤して砂糖大さじ1、ノンオイルでもしっとりふわふわになるスポンジケーキのレシピを開発しました。レシピはこちら・・・砂糖大さじ1・ノンオイルだけどしっとりふわふわな我が家流スポンジケーキのレシピ

ソーシャル
by
関連記事