冷やしレモンうどんとさっぱり生姜ドレッシング(ダシいらず・ノンオイル)

こんにちは。えだママです。

もう夏は終わっちゃいましたが、サラダうどんとそれに合うドレッシングを作ってみました。ちょうど家にレモンが残ってたので今回はレモンうどんにしてみました♪黒酢とメープルシロップのコクでダシ要らず。油も使わずヘルシーです。よかったらお試しください^^

材料(1人分)
・うどん・・・1玉
・レモン・・・1個
ドレッシング
・レモン汁・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1と2分の1
・黒酢・・・小さじ1
・メープルシロップ・・・小さじ1
・生姜(すりおろす)・・・1片(好みの量)
・細ねぎ(小口切り)・・・1本(好みの量)

作り方
1.うどんは袋の表示にゆでて冷水で絞め、皿に盛り、薄切りしたレモンをのせます
2.ドレッシングの材料を混ぜ合わせます。食べるときにこの映える見た目に満足したらレモンを取り除き(結局のけるんかいw)、ドレッシングをかけていただきます

取り除いたレモンはさっとゆがいて水にさらし(好みでそのままでも)、冷凍バナナに甘味料をちょっと加えてブレンダーでガーっと混ぜると最高のデザートになります😋前回買ったビスコフをプラスしたらさらに美味しかったYo♡

ソーシャル
by
関連記事