ブロッコリーやキャベツでも♪くるくる白菜ロール(ホットケーキミックス使用)

こんにちは。えだママです。

先日ブロッコリーロールというのを見かけて美味しそうだったのでホットケーキミックスを使い、具は白菜でアレンジしてみました。元のレシピはブロッコリーなのでブロッコリーはもちろんキャベツ、ねぎなどいろいろな野菜にアレンジできます。ブロッコリーやねぎの場合は塩もみ不要です。

よかったら作ってみてくださいね~^^

材料(6個分)
・ホットケーキミックス・・・200ℊ
・卵・・・1個
・溶かしバター・・・10ℊ
・牛乳・・・小さじ3~5(小さじを使いながら適宜調整)
・薄力粉または強力粉(打ち粉用)・・・適量
・白菜・・・1枚
・塩・・・小さじ3分の1
・ハーフベーコン・・・4枚
・ピザ用チーズ・・・適量

1,白菜は洗いみじん切りをし、塩をもみ込んで10分ほどおきます。ベーコンは細かく刻みます。白菜の水気をぎゅっと絞り、ベーコンと混ぜておきます。オーブンを180℃に余熱し、天板にクッキングシートをしいておきます

2.ボウルにホットケーキミックス、卵、溶かしバター、牛乳小さじ3を加えて手でこねます。小さじを使い粉っぽさがなくなるまで少しずつ牛乳を足します。入れ過ぎたら薄力粉を少し足してください

3.台に打ち粉をしき、2の生地を麺棒で長方形にのばします。大体22㎝×15㎝くらい。チーズをかけ、その上に1をのせて、くるくる巻いて6等分します。1をのせたら手のひらでぐっと押すといいです。べたつきやすいので手早く!

4.クッキングシートをしいた天板の上に並べ、180℃に余熱したオーブンで12分ほど焼きます。足りなければ1~2分ほど追加してください

ソーシャル
by
関連記事