タピオカ粉入りいきなり団子

こんにちは。えだママです。

タピオカ粉を入れたいきなり団子を作ってみました。歯切れのよい弾力ある食感です♪1と2の順番は反対にしてもいいかも。作りやすい方で作ってください。

材料(6個分)
・薄力粉・・・100ℊ(40ℊと60ℊに分けて使う)
・タピオカ粉・・・20ℊ
・砂糖・・・大さじ2分の1
・塩・・・小さじ4分の1
・水・・・60㎖+大さじ1
・さつまいも・・・細いもの1本
・あんこ・・・100~120ℊ

下準備
・蒸し器の湯を沸かしておきます

作り方
1.ボウルにタピオカ粉と薄力粉40ℊを入れます。鍋に水60㎖を入れて火にかけ沸騰させます。沸騰したらボウルに入れて菜箸でぐるぐるかきまぜ、残りの薄力粉60ℊ、砂糖、塩、水大さじ1を加えて手でこねます。水の量は適宜調整してください。ラップをかけるなどして生地を乾燥させないようにしておきます

2.さつまいもは厚めの輪切りにし、6等分したあんこを上にのせます

3.1の生地を6等分してそれぞれ平たくのばしあんを包み、せいろに並べます

4.蒸気の上がった蒸し器で20~30分ほど蒸します

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