野菜たっぷり。いわしミンチのもずく丼

こんにちは。えだママです。

もずく丼ってご存知ですか。沖縄県の給食の人気メニューで、豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、コーン、もずくを砂糖や醤油で甘辛く炒めてご飯にのせて食べる丼なのですが、もずくのとろりとした食感と野菜のシャキっとした食感がマッチしてとっても美味しいんです。

時折無性に食べたくなって作るのですが、豚ひき肉の代わりにいわしのミンチを使ってみたらどうかなと思って作ったら、これまた美味しいもずく丼ができたのでレシピアップ。ちなみにいわしミンチはコープの「いわしのたたき身」という商品を使ってます。

材料(約3人分)
・いわしミンチ・・・150ℊ
・野菜・・・500ℊ(今回は玉ねぎ2分の1個、にんじん1本、なす3本、ピーマン2個を使いました)
・生姜・・・1片
・コーン・・・お好みの量。我が家は子どもが好きなので多めです
・もずく(味つけされていないもの)・・・120ℊ
・ごま油・・・小さじ1(~大さじ1。炒めやすい量で)
・味噌・・・小さじ2
・砂糖・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1

作り方
1.野菜と生姜はみじん切りします
2.フライパンにごま油を熱し、1といわしミンチを加えて炒めます
3.5分くらいして具材に火が通ったら味噌、砂糖、酒、醤油を加えて全体に味が回るように混ぜます
4.もずくとコーンを加えて炒め合わせたら出来上がり。どんぶりにご飯をよそい、上にかけてどうぞ。

ソーシャル
by
関連記事