生協アイテムでお手軽♪いわしそぼろ

こんにちは。えだママです。

コープで取り扱っている「真いわしのたたき身」と「北海道野菜のみじん切りミックス」でいわしミンチのそぼろを作りました。コープには何種類かのミックスベジタブルがありますが、今回使ったのは「北海道野菜のみじん切りミックス」という
・ごぼう
・玉ねぎ
・にんじん
・いんげん
の4種類が入っているもの。結構他の組合員さんのコメントにも書いてありますが、こちらはコーンが入っていないのがいいんですよね。我が家もコーンは別で買っているのでコーン無しの方がありがたい。またミックスベジタブルにしては珍しくごぼうが入っているのも、親としては子どもにいろいろな野菜を積極的に食べてもらいたいので嬉しいです。そして安定の(?)国産!

普段ミックスベジタブルはほとんど使わないのですが、今回ちょうど風邪気味でだるかったこともあって使ってみました。が、あるとめちゃ助かる!!めちゃ便利!!これは冷凍庫に常備しとかなきゃと思いました。それから1歳7か月の我が子は結構偏食があるのでごぼう入りのみじん切り野菜、食べてくれるのかなとやや心配だったのですが、ぱくぱく食べておかわりまでしてくれました。今回作ったいわしそぼろちょっと味が濃い目なんですけどね^^;ハンバーグも絶対食べないのでどう使おうかと思案していたのですが、こうするといいことが判明。

今回写真は撮っていないのですが、写真などなくてもいいくらい簡単です(笑)いわしは生臭いので青ねぎがなくても大丈夫かな?と思いましたが、味噌を加えると消えました。とはいえあった方がより安心ですし、栄養価もちょっとだけ高くなるのであればぜひ加えてみてください。熱々ご飯の上にたっぷりかけて召し上がれ^^

材料(約3人分)
・真いわしのたたき身・・・1袋150ℊ
・北海道産野菜のみじん切りミックス・・・150~200ℊ
・生姜・・・1かけ
・酒・・・小さじ1
・砂糖・・・小さじ1
・味噌・・・大さじ1
・ごま油

作り方
1.生姜は洗いみじん切りします
2.フライパンにごま油を熱し、生姜、みじん切りミックスを加えて軽く炒めます
3.解凍した真いわしのたたき身、酒、砂糖を加えてさらに炒めます。酒はいわしの上に振りかけてねー。いわしをよくほぐしながら炒めてねー
4.具材に火が通ったら味噌を入れ、全体がまんべんなく混ざったら火を止めます

味噌といえば、我が家ではお味噌汁用はフンドーキンの塩分20%減の麦みそ、料理用には塩分10%前後の信州みそを使っているのですが、前者をコープでも取り扱ってくれるといいなぁ。それかコープで開発してくださーい、お願いコープ様……!

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