梅酒で爽やか。いわしのボロネーゼ

こんにちは。えだママです。

我が家は生協の食材宅配を利用しているのですが、生協の食材宅配でヘビロテしている商品が「いわしのたたき身」。国産のいわしをすりつぶしてミンチ状にしたものを冷凍した商品なのですが、これを使うと子どももお魚をぱくぱく食べてくれるし、お肉の代わりに使うとヘルシーになるので我が家では冷凍庫に常備しています。

こちらを使ってよく作るのがトマト缶と煮込むパスタソースなのですが、今回梅酒を入れてみたところトマトの酸味と梅酒の酸味がマッチしてさっぱり爽やか、なかなかに美味しいスパゲッティができたのでレシピアップします。

スパイスにバジル、オレガノ、タイムを使っていますが、消費するために使ったというだけなので、なくて全然OKです。

材料(約3人分)
・野菜・・・約350ℊ(今回は玉ねぎ2分の1個、にんじん2分の1本、なす1本を使いました)
・しめじ・・・50ℊ
・いわしのたたき身・・・150ℊ
・にんにく・・・1かけ
・ホールトマト缶・・・1缶
・梅酒・・・大さじ3
・塩・・・小さじ1
・ブラックペッパー・・・2~3振り
・スパイス(バジル、オレガノ、タイム)・・・それぞれ1振りずつ
・オリーブ油
・粉チーズ
・青じそ
・スパゲッティ

作り方
1.にんにく、野菜、しめじはみじん切りします。
2.フライパンにオリーブ油を熱し、1といわしのたたき身を入れて炒めます。野菜がしんなりしてきたら塩、ブラックペッパーを加えてさらに炒めます。いわしはすぐにほぐさず四角いまま焼き、表面に火を通してからほぐすようにするとミンチが細かくなりすぎず、お肉のごろごろした感じが出ます
3.ホールトマト、梅酒、スパイスを加えて煮込みます。トマトはヘラでくずします
4.ゆでたスパゲッティを加えて全体を絡めます
5.お皿に盛り、お好みで粉チーズ、青じそを刻んでのせます

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