加賀太きゅうりを味わう3つの料理レシピ

こんにちは。伝統野菜大好きなえだママです。

今回は石川県の伝統野菜・加賀太きゅうりを使ったレシピを3つご紹介します。

いずれも3分の1本ずつ使います。

初めて見たときはこんなに太いきゅうりも存在するんだなと驚いた加賀太きゅうり。

個人的には生よりも火を通して食べるのがおすすめです。

加賀太きゅうりとシーフードのあんかけかた焼きそば

材料
・焼きそば麺・・・3~4人分
・加賀太きゅうり・・・3分の1本
・赤パプリカ・・・2分の1個
・黄パプリカ・・・2分の1個
・玉ねぎ・・・小1個
・しめじ・・・50ℊ
・シーフードミックス・・・190ℊ
・塩
・こしょう
・ごま油
〇あん
・水・・・300㏄
・片栗粉・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
・酒・・・大さじ1
・オイスターソース・・・大さじ1

作り方
1.あんの材料をすべて混ぜておきます
2.野菜は食べやすい大きさに切ります。加賀太きゅうりは縞模様になるように皮をむきます。縦半分に切りわたの部分をスプーンなどでくり抜きます。それぞれ真ん中で縦半分に切り、横に薄切りします
3.フライパンを熱し、焼きそば麺を入れてほぐします。ヘラで押し付けながら焦げ目がつくまで焼き、器にのせます
4.次にあんを作ります。フライパンにごま油を熱し、野菜、しめじ、シーフードミックスを入れて炒めます。少ししんなりしてきたら塩ふたつまみ、こしょう少々を加えて具材に火が通るまで7~8分ほど中火で炒めます。
5.フライパンを弱火にしあんをもう1度よく混ぜ加えます。とろみがつくまでヘラで絶えずかき混ぜます。3の上にかければできあがり。

加賀太きゅうりのスパニッシュオムレツ

材料
・加賀太きゅうり・・・3分の1本
・玉ねぎ・・・小2分の1個
・じゃがいも・・・小1個
・ソーセージ・・・1袋(約130ℊ)
・卵・・・4個
・塩
・こしょう
・オリーブ油

作り方
1.じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、火が通るまでゆでます。ゆであがったら熱いうちにマッシャーなどでつぶします
2.加賀太きゅうりは加賀太きゅうりは縞模様になるように皮をむきます。縦半分に切りわたの部分をスプーンなどでくり抜きます。それぞれ真ん中で縦に4等分になるように切った後横に薄切りします。玉ねぎはみじん切り、ソーセージは加賀太きゅうりと同じくらいの大きさになるように切ります
3.フライパンにオリーブ油を熱し、2を炒めます。途中で塩2つまみとこしょう少々を加え、しんなりするまで炒めます
4.卵を割りよく混ぜておきます
5.1に3を加えてよく混ぜ、4を加えてさらによく混ぜます
6.フライパンにやや多めのオリーブ油を入れて熱し、5を流し入れます。蓋をして弱火で10分ほど中まで火が通り表面が乾くまで熱します

7.フライパンごとひっくり返して器にのせます

加賀太きゅうりと鶏手羽元の黒酢煮

材料
・加賀太きゅうり・・・3分の1本
・鶏手羽元・・・8本
・卵・・・3個
・にんにく・・・1片
・生姜・・・1片
・水・・・400㏄
・黒酢・・・大さじ3
・砂糖・・・大さじ2
・酒・・・大さじ2
・醤油・・・大さじ1
甘めの味つけなので、大人向けにはにんにく、生姜と一緒に鷹の爪を入れて煮たり、食べるときにからしを添えるとより美味しいと思います

作り方
1.まずゆで卵を作り始めます。その間に野菜の下ごしらえなどしていきます。加賀太きゅうりは縞模様になるように皮をむきます。縦半分に切りわたの部分をスプーンなどでくり抜き、横方向に1㎝幅に切ります。にんにくは薄くスライスし、生姜は千切りにします。
2.鍋に鶏手羽元、にんにく、生姜、水を入れて火にかけます。ふつふつしてきたら黒酢、砂糖、酒、醤油を入れて弱火にし、10分ほど煮ます
3.ゆで卵と加賀太きゅうりを加えてさらに10分ほど煮ます

ソーシャル
by
関連記事