我が家のチョーコーのかけぽんを使ったヘルシー手作りドレッシング

こんにちは。我が家ではポン酢にチョーコーのかけぽんを使っています。酸味がまろやかで食べやすく大好きなのですが、ドレッシングに使ってもとても美味しい!野菜がもりもり食べられちゃいます!

そこで今回は我が家で好評のかけぽんを使った手作りドレッシングのレシピをご紹介します。できるだけ油を使わずヘルシーな仕上がりにしています。

胡麻ドレ

分量は適当でもあら不思議。簡単に濃厚で美味しい胡麻ドレができちゃいます。

材料
・かけぽん
・砂糖
・練りごま

作り方

1.深めの容器に砂糖をティースプーン1杯(小さじ1)入れ、練りごまをお好みの量入れます。

2.1がかぶるくらいにかけぽんを入れて混ぜます。甘みが足りなければ砂糖を、酸味が足りなければかけぽんを、もう少しねっとりさせたければ練りごまを足してください。

オーロラソース

子どもも大好きなオーロラソース。マヨネーズの代わりにヨーグルトを使いヘルシーに仕上げました。写真のは普通のヨーグルトを使ったものですが、カスピ海ヨーグルトを使うとダマになりませんよ。

材料
・かけぽん・・・大さじ1
・ケチャップ・・・大さじ1
・ヨーグルト・・・大さじ1
・お好みでウスターソース・・・小さじ2分の1~1

作り方
材料すべてを混ぜます。

シーザーサラダドレッシング

シーザーサラダだってかけぽんで作れちゃいます。アンチョビとにんにくでパンチの効いた大人味ですがノンオイルであっさりと食べやすいです。

材料
・かけぽん・・・大さじ1
・牛乳・・・小さじ1
・レモン汁・・・小さじ1
・粉チーズ・・・小さじ1
・にんにく・・・1片(すりおろす)
・アンチョビペースト・・・小さじ4分の1

作り方
材料すべてを混ぜます。

和風洋風ドレッシング

分量は適当、和風でも洋風でもいける万能ドレッシングです。

材料
・かけぽん
・玉ねぎみじん切り
・オリーブ油小さじ1~

作り方
材料すべてを混ぜます。

和風ドレッシング

青じそで風味の良いさっぱり和風ドレッシングです。

材料
・かけぽん・・・大さじ2
・米酢・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・青じそ・・・お好みの量(みじん切り)
・玉ねぎ・・・お好みの量(みじん切り)

作り方
材料すべてを混ぜます。

和風中華ドレッシング

黒酢とごま油で中華風味ですがポン酢で和の風味も感じられる両方で美味しいドレッシングです。

材料
・ポン酢・・・大さじ2
・黒酢・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・お好みでごま油・・・小さじ2分の1
・生姜・・・お好みの量(すりおろす)
・細ねぎ・・・お好みの量(刻む)

作り方
材料すべてを混ぜます。

梅ダレ

我が家ではしゃぶしゃぶサラダのときに胡麻ドレと一緒に出すことが多いドレッシングです。

材料
・かけぽん・・・お好みの量
・梅・・・お好みの量(包丁でたたいてペースト状にする)
・青じそ・・・お好みの量(みじん切り)

作り方
材料すべてを混ぜます。

その他、かけぽんにわさびだけを加えたわさびドレッシングや柚子胡椒だけを加えた柚子胡椒ドレッシングなどもシンプルですがとっても美味しいですよ♪簡単で美味しい手作りドレッシングでサラダをたっぷり楽しんでみてはいかがでしょうか♪


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