金時豆のいとこ煮

こんにちは。えだママです。

小豆、ではなく金時豆でいとこ煮を作ってみました。

かぼちゃとお豆にはもともと甘みがあること、小さな子どもも一緒に食べるので調味料は控えめにしました。

かぼちゃと金時豆のほくほく感が美味しいいとこ煮、ぜひお試しあれ。

材料
・かぼちゃ・・・400ℊ
・金時豆(ゆでたもの)・・・150ℊ前後
・砂糖・・・小さじ2
・醤油・・・小さじ1
・ゆで汁+水・・・200㏄

作り方
1,かぼちゃは洗い、金時豆と同じくらいの大きさになるようにやや小さめに切ります
2.鍋に1とゆで汁と水を合わせて200㏄にしたものを入れて火にかけます
3.沸騰したら砂糖、醤油、金時豆を加えて落し蓋をし、汁気がなくなるまで煮ます

ソーシャル
by
関連記事