くり豆のかぼちゃサラダ

こんにちは。えだママです。

くり豆入りのかぼちゃサラダを作ったら美味しかったので自分用のメモ書きを兼ねてレシピアップです。本当にこれはむちゃ適当です、すみません。でも適当に作っても美味しくできる類の料理だと思います。

かぼちゃサラダに加える具材はお好みのもので。ナッツやプルーンなどドライフルーツ、りんごなどの果物を加えるのもいいですね^^

材料
・かぼちゃ・・・200ℊ
・メープルシロップ・・・小さじ1
・薄口醤油・・・小さじ2分の1
・くり豆(ゆでたもの)
・ミックスシード
・クリームチーズ

作り方
1.かぼちゃはひと口大よりやや小さめに切って小鍋に入れ、ひたひたよりもやや少ないくらいの水を入れて火にかけます(我が家の小鍋だと大体100㎖です)
2・沸騰したらメープルシロップと薄口醤油を加えて落し蓋をし、かぼちゃが柔らかくなり水気がほとんどなくなるまで煮ます
3.温かいうちにかぼちゃをつぶします
4.冷めたらくり豆、ミックスシード、角切りしたクリームチーズを加えて和えます。ちなみにクリームチーズは今回25ℊほど使いました

ソーシャル
by
関連記事