3種の甘みを使った黒豆のヘルシー甘煮

こんにちは。えだママです。

甘味料の半分をエリスリトールにした黒豆の甘煮を作ってみました。すっきりとした甘さのエリスリトールに黒糖ときび砂糖を合わせて使うことでコクとまろやかさを出し、甘さ控えめながらも満足できる味を目指しました。残った煮汁は牛乳と半々で割って飲むと美味しいですよ^^

ちなみに我が家では豆を煮るのに圧力鍋(活力なべ)を使用しました。今回新豆を使い、赤のおもりが大きく揺れてから約30秒して火を止め、弁が下がってからもしばらく置くという方法で作ったのですが、自分でも驚くほどのふっくらつややかな煮豆ができてちょっとびっくりしてます(笑)

材料
・黒豆・・・125ℊ
・水・・・3カップ
・エリスリトール・・・50ℊ
・きび砂糖・・・30ℊ
・黒糖・・・20ℊ
・醤油・・・小さじ1

作り方
1.黒豆は洗います
2.鍋に黒豆以外の材料を入れて火にかけ、1度沸騰させて火を止めます
3.1を入れて一晩置きます
4.火にかけて柔らかくなるまで煮ます


エリスリトールはこちらを使ってます


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