ミルクたっぷりほうれん草カレー

こんにちは。えだママです。

ちょっと前ですが、春休みの牛乳大量廃棄のニュースを知り、牛乳をたっぷり入れたカレーを作ってみました。ほうれん草もたっぷり入っていますが、子どもたちも美味しいと全部食べてくれたのでレシピアップです♪

材料(4人分)
・ほうれん草・・・250~300ℊ
・鶏もも肉・・・1枚
・玉ねぎ・・・1個
・じゃがいも・・・1個
・しめじ・・・50ℊ(2分の1袋)
・にんにく・・・1片
・生姜・・・1片
・水・・・400㏄
・牛乳・・・400㏄
・トマトペースト・・・大さじ1(カゴメのトマトペースト1袋を使いました)
・バター・・・15ℊ
・カレールー・・・3個

作り方
1.ほうれん草はさっとゆがいて水にとり、細かく刻みます。玉ねぎ、にんにく、生姜はみじん切りします。鶏もも肉は小さく切り、しめじは1~2㎝幅に切り、じゃがいもは1㎝角くらいに切ります

2.フライパンにバターを熱し、じゃがいも以外の1の材料を入れて炒めます。しんなりしてきたら水、トマトペースト。じゃがいもを加えて10分ほど煮込みます。水が足りなくなってきたら適宜加えてください。この間にカレールーを小さく(1個を8等分くらい)切っておきます

3.一度フライパンの火をとめてカレールーを加えてよく混ぜて溶かします。牛乳を加えて煮立たせないよう弱火でとろみがつくまで煮ます

ソーシャル
by
関連記事