ミモザケーキ~我が家流スポンジケーキのアレンジ

こんにちは。えだママです。

我が家流スポンジケーキをアレンジしてミモザケーキを作ってみました。

ミモザケーキはイタリアで3月8日の国際女性デーに食べられるケーキです。3月8日の国際女性デーはイタリアでミモザの日とされ、女性にミモザを贈る習慣があるそうですが、それだけではなくミモザの花に見立てたこんなにかわいらしいケーキも生み出されたんですね。花が贈られるなんてとってもロマンチックですし、こんなケーキが食べられるならば女性のみならず男性や子どもたちもみんな嬉しくなっちゃいますね♪

とはいえここは日本。そんな習慣はござりませぬから自分で自分と家族のために作りましょ♪黄色い色は人を元気にしてくれます。

今回は粉の半量を大豆粉に置きかえ、ターメリックパウダーを加えて生地を黄色くしてみました。それ以外は基本のスポンジケーキの作り方と変わりません。

クリームは今回はカスタードクリームに泡立てた生クリームを混ぜ合わせて作るディプロマットクリームにしてみましたが、カスタードクリームだけでも十分美味しいと思いますし、カスタードクリームを塗った上に泡立てた生クリームをのせて二層にするのも素敵だなと思います。

甘さは子どもでも食べやすい、大人ならコーヒー無しでも食べられるくらいの甘さです。お砂糖の量はお好みで増減してください。

ちなみに栄養成分は全量で868.6㎉、脂質量は34.2ℊ、糖質量は94.8ℊ、6等分すると一切れ当たり144.7㎉、脂質量5.7ℊ、糖質量15.8ℊになります(えだママ調べ)。下に各パーツごとのカロリー、脂質量、糖質量を記載してますのでご参考になさってください。

◎材料(15㎝丸型)
〇スポンジケーキ(全量で543.6㎉、脂質量15.4ℊ、糖質量63.5ℊ)
・卵・・・2個(卵黄と卵白別々に分けて使う)
・砂糖・・・30ℊ(15ℊずつに分けて使う)
・長いも・・・30ℊ(すりおろす)
・水・・・大さじ2
・薄力粉・・30ℊ
・大豆粉・・・30ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
・ターメリックパウダー・・・2振り

〇カスタードクリーム(全量で360.3㎉、脂質量5.6ℊ、糖質量59.6ℊで半量を使います。上の栄養成分は半量分で計算しています)
・卵・・・1個
・砂糖・・・40ℊ
・薄力粉・・・15ℊ
・牛乳・・・200㏄(我が家は無脂肪牛乳を使っています)

〇生クリーム・・・大さじ3(153.9㎉、脂質量16.0ℊ、糖質量1.4ℊ)

◎下準備
・薄力粉、大豆粉、ベーキングパウダー、ターメリックパウダーは合わせてふるいます(A)
・型にクッキングシートを敷きます
・オーブンを150℃に余熱します

◎作り方
〇スポンジケーキ作り
1.スポンジケーキを作ります。まずはメレンゲ作りから。ボウルに卵白と砂糖15ℊを入れてハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てます

2.別の大きめのボウルに卵黄、すりおろした長いも、水、砂糖15ℊを入れて全体が混ざるようにしっかり混ぜます。1で使ったハンドミキサーをそのまま使ってOKです

3.ハンドミキサーからヘラに変え、2のボウルに1を加えてさっくりと泡をできるだけつぶさないように混ぜます。

4.全体が混ざったらAを加えてヘラで底をすくい上げるように、切るようにさっくり混ぜます。こねないように、でも粉気がなくなるまでしっかり混ぜてください。

5.生地を型に流し入れ、上からトントンと落として空気を抜きます。

6.150℃に余熱したオーブンで30分焼きます。焼き上がりに竹串を刺して何もついてこなければOK。

7.焼き縮みを防ぐためにすぐに型ごと上から落とした後(私は3回くらいやります)、型ごとひっくり返して金網の上で冷まします。

8.冷めたら型から外します。

〇カスタードクリーム作り
1.次にカスタードクリームを作ります。ボウルに卵、砂糖を入れて泡だて器でやや白っぽくとろりとするまでよく混ぜます

2.薄力粉を加えて混ぜます

3.別の小鍋に牛乳を入れて温め、縁の泡がふつふつしてきたら(鍋に小指を突っ込んで、耐えられないくらいになってくればもうすぐです)火からおろし、半量を2に加えてよく混ぜます。

4.混ざったら小鍋に戻し弱火にかけ、ヘラで絶えずかき混ぜます

5.全体がもったりとろりとしてきたら火からおろします。粗熱をとって保存容器に入れ冷蔵庫で冷やします

6.カスタードクリームが完全に冷めたら半量をスプーンなどでほぐし、泡立てた生クリームと混ぜます

〇スポンジケーキのデコレーション
1.スポンジケーキは3等分に横にスライスします。真ん中のスポンジケーキは縁部分を取り、黄色の部分を手でほぐすかおろし金で削るなどしてそぼろ状にします。柔らかいので慎重に。そぼろ状にするのが難しければクルトンのように四角く切っても。

2.1番下のスポンジケーキの表面にクリームを塗り、1番上のスポンジケーキをかぶせます

3.その上にクリームを塗り、そぼろ状にしたものをまぶしつけます

我が家流のちょっとヘルシーなミモザケーキ、ぜひお試しください^^

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