ねっとり濃厚。プラントベースな焼かないキャロットブラウニー(油・砂糖不使用)

こんにちは。えだママです。

前に作ったはったい粉団子(しっとりなめらか。鹿児島のふるさとおやつ・はったい粉団子)ではったい粉の別の魅力を知った今日この頃。これを応用してにんじんたっぷりのブラウニーを作ってみました。

もうね、これ私大好きな味!!好みはあると思うけど、ねっとり濃厚がお好みでにんじん入りOKって方はぜひ試してみて!!ノンオイルでこんなに美味しいブラウニーができるなんて神すぎちゃうよ~~~!!

今回は業スーで発見したデーツペーストを使ってみました。デーツベーストがない場合はメープルシロップやアガぺシロップなどでも。その際は甘みも異なってくるので味見しながら量を調整してください。ゆるくなり過ぎたらはったい粉やココアパウダーを少しずつ加えて、反対に固くなり過ぎたらシロップや豆乳を加えてみてください。

材料
・にんじん・・・200ℊ
・はったい粉・・・60ℊ
・デーツペースト・・・50ℊ
・ココアパウダー・・・20ℊ
・メープルシロップ・・・小さじ1~2(味見して調整)
・シナモンパウダー・・・1~2振り(好みの量)
・(好みで)くるみ・・・30ℊ(好みの量)

下準備
・くるみは好みで軽くローストし、粗く刻みます

作り方
1.にんじんは耐熱容器にすりおろし入れ、ラップまたは蓋をして600wのレンジで1分ほど加熱します

2.1に残りの材料を入れてよく混ぜます

3.ぴっちりラップに包んで冷蔵庫で冷やし固めます

ソーシャル
by
関連記事