ノンオイル・ノンエッグで作るヌガー風キャロットケーキ

こんにちは。ここのところプラントベースに心惹かれているえだママです。

油・卵なし、未精製の粉を使って美味しいキャロットケーキができないかな~なんて思っていたところ、偶然にも全粒粉だけでも加える水の量でしっとりしたパンが焼けるらしい、ということを知りまして。これを応用してキャロットケーキを作ってみたらどうかなと思い、作ってみました。

結果、しっとりというよりはややねっちりした、ヌガー風味のキャロットケーキができました。

いわゆる普通のキャロットケーキを想像しているとなんか違う感がありますが、ヌガー風味と最初から断っておくとこれもありかな?という感じ。より詳しくいえば焼きたてはヌガーで時間をおくとファッジ風です(笑)。キャロットケーキ風ヌガーと言った方がいいのかも?とはいえ子どもからも夫からも「美味しい」と高評価をいただきました。

このケーキはドライイーストを使って作るのでイーストの発酵を助けるために大さじ1くらいの砂糖は必要ですが、それ以上はお好みで減らしてもいいかなと思います。(でもやっぱり甘い方が美味しいかも(^^;)30ℊ入れると我が家的には結構甘め。フロスティングの水切りヨーグルトは砂糖なしがちょうどいい感じです。

私自身はノンオイル・ノンエッグ・全粒粉を使い、家族が美味しいと言ってくれるおやつができてちょっと小躍り(笑)それからこのレシピ、ブラウニーなどいろいろ応用できそうなのでこれから試作するのが楽しみです。また作ったらレシピアップしますね^^

材料
・全粒粉・・・60ℊ
・薄力粉・・・30ℊ
・アーモンドパウダー・・・30ℊ
・にんじん・・・110ℊ
・水・・・100㎖
・黒糖・・・30ℊ
・ドライイースト・・・小さじ2分の1
・塩・・・小さじ4分の1
・シナモンパウダー・・・5振り
・ナツメグパウダー・・・2振り
・レーズン・・・30ℊ
・くるみ・・・30ℊ
・水切りヨーグルトまたはギリシャヨーグルト+お好みで粉糖

下準備
・くるみは軽くローストし、粗く刻みます
・にんじんはすりおろします

作り方
1.ボウルに全粒粉、薄力粉、アーモンドパウダー、黒糖、ドライイースト、塩を入れてざっと混ぜます

2.すりおろしたにんじん、水を加えてさらに混ぜます

3.くるみ、レーズンを加えて混ぜます

4.乾燥させないようにして(我が家では大きめのポリ袋にボウルごと入れて口を縛ってます)、30℃前後の温かい場所で50分~1時間ほど発酵させます

5.型に合わせてクッキングシートを敷いておき、オーブンを160℃に余熱します

6.軽くかき混ぜて、型に流し込みます

7.160℃に余熱したオーブンで30分焼きます。焼けたらオーブンから取り出し、型ごと冷まします

8.水切りヨーグルトと粉糖を混ぜます。ケーキの上にのせて召し上がれ。

ソーシャル
by
関連記事