れんこんとオートミールのいわしつみれ

こんにちは。えだママです。

我が家の常備食材のひとつである「いわしのたたき身」。今回はこちらを使ってれんこんとオートミールのつみれを作ってみました。れんこんとオートミールで柔らかくも弾力ある食感です(個人的にはちょっともちっとした食感だと思いましたが、夫からはそうでもないと否定されてしまった)。

ちなみにオートミールはこちら、日本食品製造のピュアオートミールを使いました。


だし汁は下にレシピをのせていますがお好みの味つけで構いません。

オートミールを使った新しいつみれ、ぜひお試しあれ。

材料(約13個分)
・いわしのたたき身・・・150ℊ
・れんこん・・・50ℊ(うち30ℊはすりおろし、20ℊはみじん切り)
・オートミール・・・30ℊ
・細ねぎ・・・2分の1~1本
・生姜・・・ひとかけ
・酒・・・小さじ1
・味噌・・・小さじ1
・だし汁(昆布だし4~6カップ、酒・味噌各大さじ1、醤油小さじ1~2、塩ひとつまみ)

作り方
1.れんこん30ℊはすりおろし、残りの20ℊ、細ねぎ、生姜はみじん切りします
2.ボウルに1と残りの材料を入れよくこねます

3.スプーンですくい、軽く手で形を整え、沸騰しただし汁に入れます。弱火にして火が通るまで10分くらい煮ます

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