パルさんのだいどこログのタルトタタン風ホットケーキを作ってみた

こんにちは。パルシステムを利用しているえだママです。

パルさんにはだいどこログというレシピサイトがありますが、その中でもいつも目にするたびに気になっていたレシピがあります。

それが「タルトタタン風ホットケーキ」!!

りんごのレシピではクリップ数が最も多く、断トツの人気ナンバーワンレシピです。

ホットケーキミックスを使うし、材料も見慣れたものばかりだし、結構簡単そうじゃない?そう思って作ってみたのですが……

さすがワタクシ。見事に失敗しましたので、作ってみてわかったコツなども交えながらその過程をレポしてみたいと思います。

ちなみに使ったのは先日パルさんで注文した徳用りんご2.5㎏です♪

全部で10個。サイズにバラつきはありますが、これで1058円(税抜き)でした(^^)v

ではではパルさんのだいどこログより、タルトタタン風ホットケーキの作り方~♪

所要時間約30分

材料(18㎝のフライパン1枚分)
・りんご1個
・ホットケーキミックス200ℊ
・溶き卵1個分
・牛乳130㎖
・砂糖大さじ3
・好みのジャム適宜
・バター20ℊ(10ℊずつに分ける)

ちなみに我が家では22㎝のフライパンを使い、牛乳ではなく豆乳を使って作りました。
150ℊのホットケーキミックス粉を使う場合は牛乳の量を90~100㎖にするといいと思います。

作り方
1.ボウルにホットケーキミックス、牛乳、溶き卵を入れ、混ぜ合わせます。

2.りんごはくし形切りにし、小さめのフライパンにバター10ℊを入れて炒めます。(くし形切りって何等分なのよ?と後で調べたら、大体8等分を表すことが多いようです。確かに写真を見たら8切れですね。我が家では16等分にしちゃいました)

砂糖大さじ2をふり、

ふたをして(3分ほど)加熱し取り出します。(8等分だともう少し長めの方がいいかもしれません。)

ここで出た水分はとっておき、最後にフライパンで煮詰めてりんごの上にかけてジャム代わりにするのもおすすめです。

3.フライパンの汚れをふき取り(水で濡らしたキッチンペーパーでふき取りました)、残りのバター10ℊを溶かし、火から下ろし(2)、

(1)の順に入れます。

ふたをして極弱火で焼きます。

しかしここで失敗。表面がしっかり固まらないうちにひっくり返してしまったので、べちゃっとなり、やや崩壊しかけることに。。。火が通るのに時間はかかるし下のりんごがどんな状態か気になりますが、焦っちゃダメです!!

崩壊しそうになったところに慌ててべちゃっとなった生地を入れようとしたら下の写真のようになりました(泣)

裏返して焼き、(表面のべちゃッとした部分が乾いてきたら)

りんごに残りの砂糖をふり、皿などにとります。

4.りんごの側を下にして戻し入れて(3分ほど)焼きます。

器にとり、ジャムを塗ります。

見た目はちょっとアレですが、それでも照りてりつやつや、部屋中に甘~~い香りも漂って美味しそうなのができました。

見た目じゃなくて味よあじ!

見た目だってほら、切ったらわかりゃしないわよ(爆)

というわけでお味の方はどうなのかいただいてみましたが……

まぁ!まぁ!!とっても美味しいじゃないのっ!!これ本当にホットケーキ??使う材料はホットケーキと全然変わらないのに、いつも食べるホットケーキとは全然違っていてびっくり!!これはホットケーキではなくてスイーツですわ。ちょっと感動です。

お菓子作りは苦手なので正直作るのにとっても疲れましたが、疲れた甲斐があるくらい美味しかったです。さすが人気ナンバーワンレシピです!!りんごの季節になったら1度は作りたいレシピがひとつ、増えました^^

とっても美味しいし、お菓子作りが苦手な方でも普通のお菓子を作るよりは失敗なくできると思うので、ぜひぜひ作ってみてくださいね~♪

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