ピーマンとなすの味噌ピー炒め

こんにちは。えだママです。

義父母が毎年夏になると家で採れたピーマンやなすをたくさん送ってくれるのですが、小さい子どもがいるとピーマン料理ってなかなか難しい……。

毎日肉詰めばかりというわけにもいかないしね……。

もっとシンプルで子どもが美味しく食べられる料理にできないかな、というわけで作ってみたのがこちらピーマンとなすの味噌ピー炒め。

ポイントはピーナツバターを使うことと蒸し焼きにすること。

味噌とピーナツバターの相性は抜群。それにピーナツバターのコクとまろやかさがいい仕事してくれるんです^^

それから油だけだとすぐになすが油を吸ってしまって結構な量の油が必要になってしまうので水を加えて蒸し焼きに。ピーマンも柔らかくなって一石二鳥です。

見たときは「え~なす?嫌だぁ」なんて言っていた我が子もひと口食べて「あれ、美味しいじゃん」という顔に。してやったり( *´艸`)

気が付けばなすもピーマンもみんな食べ、お皿は空っぽになってました。

なんてことはない普通のおかずですが、こういう地味料理でピーマンをたくさん食べられたら最高ですよね^^おふくろの味にしたいひと品です。

材料
・ピーマン・・・5個
・なす・・・1本
・黒糖(普通の砂糖でもOK)・・・小さじ1
・ピーナツバター(無糖のもの)・・・小さじ1
・味噌・・・大さじ1
・ごま油・・・小さじ1
・水・・・100㏄

1.ピーマンは細切り、なすは薄切りにします
2.フライパンにごま油を熱し、1を入れて軽く炒めます
3.全体に油が回ったら黒糖を加えてざっと混ぜ、水を加えて蓋をします。弱火で5~8分ほど加熱します
4.水気が少なくなってきたらふ蓋を取り、ピーナツバターと味噌を加えて全体に絡まるように混ぜ合わせます

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