シェイクにしても美味♪卵・乳製品・油不使用のプラントベースあいすくりん

こんにちは。以前里芋と小豆を使ったアイスクリームのレシピをご紹介しましたが、今回は里芋を使った白いバニラ風のアイスクリームのレシピをご紹介します。

今回のアイスクリームには里芋の他に白あん、豆乳、塩、メープルシロップを使います。白あんに豆乳と和の食材をたくさん使うまさにバニラ風和風アイス。バニラは使っていないのでバニラ「風」ですw

栄養価は全部で350.75㎉、糖質量59ℊ、脂質量10.05ℊ(えだママ調べ)。プラントベースな材料でできた添加物少なめのヘルシーなアイスクリームです。我が家では6等分して食べることが多いのですが、この場合1食当たり58.4㎉、糖質量9.8ℊ、脂質量1.6ℊになります。

里芋のねっとり食感で、アイスクリームだけではなく、シェイクやフラペチーノにしても濃厚な味わいが楽しめます。

ちなみに里芋は冷凍里芋を使うと便利ですよ。

里芋と白あんの上品なお味の和風アイスクリーム、ミキサーで簡単にできますのでぜひお試しくださいませ~♪

材料
・里芋・・・100ℊ
・白あん・・・50ℊ
・豆乳・・・150㏄
・塩・・・ひとつまみ
・メープルシロップ・・・小さじ2~

作り方
1.里芋は皮をむきレンジで加熱するなどして柔らかくして、軽くつぶします。

2.ミキサーに粗熱をとった里芋と他のすべての材料を入れミキサーにかけます。

3.しっかりペースト状になったら容器に入れ、冷凍庫で冷やし固めます。(微冷凍機能がついている冷蔵庫をお持ちの場合そこに入れるのがおすすめです。カチコチにならずシャリシャリの状態がキープできます)固めずにこのままシェイクとして飲んでも美味しいです。

4.食べるときにレンジで30秒前後加熱して半解凍の状態にします。軽くかき混ぜて器に盛ります。

ちなみに白あんが手に入りづらい場合、白花豆の甘煮で代用できます。その場合材料は
・里芋・・・100ℊ
・白花豆の甘煮・・・75ℊ
・豆乳・・・200㏄
・塩・・・ひとつまみ
・メープルシロップ・・・小さじ2~
で作り方は上と同様にします。

ソーシャル
by
関連記事