プラントベースながんづきキャロットケーキ

こんにちは。えだママです。

以前作ったがんづきキャロットケーキのプラントベースバージョンを作ってみました。ひよこ豆の煮汁のおかげでふんわふわ!よかったら作ってみてください。こちらのレシピはブイクックにも投稿しました。https://vcook.jp/recipes/6684

材料
A
・にんじん・・・すりおろして100ℊ
・ひよこ豆の煮汁(煮詰めて冷やし、とろみがある状態)・・・100ℊ
・黒糖・・・30ℊ
・酢・・・大さじ1
・植物油・・・小さじ2分の1(クッキングシートへのくっつき防止のため)
B
・薄力粉・・・150ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・重曹・・・小さじ2分の1
・シナモンパウダー・・・小さじ4分の1

・くるみ(好みで軽くローストし粗く刻む)・・・30ℊ
・レーズン・・・30ℊ

下準備
・Bは合わせてふるいます(2で直接ふるい入れてもOK)・・・B’
・蒸し器の湯を沸かします
・蒸し器の型に合わせクッキングシートを用意しておきます

作り方
1.ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜます

2.B’を加えてゴムベラでさっくりと切るように混ぜ合わせます

3.くるみとレーズンを加えて混ぜます

4.蒸し器に流し入れ生地を広げます

5.20分蒸します

ソーシャル
by
関連記事