米粉と大豆粉で作るふんわりプラントベースパンケーキ

こんにちは。えだママです。

今回は米粉と大豆粉を使ったパンケーキのレシピをご紹介します。

グルテンフリー、卵・乳製品不使用、植物由来の材料でできたプラントベースのパンケーキです。

卵や乳製品不使用、油も控えめですが、ふっくらふんわりした美味しいパンケーキが焼けますよ。

くちどけがいいのもこのパンケーキの特長です。

ちなみに栄養成分は、全量でエネルギー907.9㎉、脂質量25.6ℊ、糖質量111.1ℊ、1枚当たり302.6㎉、脂質量8.5ℊ、糖質量37.0ℊになります。

グルテンフリー、植物由来の材料と身体へのやさしさにこだわった我が家流のパンケーキ、ぜひお試しあれ^^

材料(3枚分)
・米粉・・・80ℊ
・大豆粉・・・70ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
・砂糖・・・30ℊ
・塩・・・ひとつまみ
・長芋・・・皮をむきすりおろして50ℊ
・無調整豆乳・・・100ℊ
・水・・・100ℊ
・植物油・・・10ℊ

作り方
1.ボウルに米粉、大豆粉、ベーキングパウダーを入れてよく混ぜます

2.別の大きめのボウルに残りの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせます

3.1を加えてさらに混ぜます

4,フライパンを熱してお玉で3分の1量の生地をすくって流し入れます。ふたをして弱火で3分ほど焼きます。ひっくり返して再度ふたをして同様に焼きます。

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