じゃがいものもちふわパンケーキ

こんにちは。えだママです。

じゃがいもと米粉のパンケーキを焼きました。作り方のヒントにしたのはデルニー。味つけは控えめで素朴な味わいです。米粉の代わりにオーツ粉でも試してみましたがこちらも美味しかったです。米粉はくっつきやすいので念のため焼くときに油をしきましたが、オーツ粉ではなしで作りました(フッ素樹脂加工のフライパン使用)。もちふわ食感のグルテンフリーパンケーキ、ぜひおためしあれ^^

材料(小7枚分)
・じゃがいも・・・皮をむいて180~200ℊ(目安として大きいもの1個分)
・豆乳・・・100ℊ
・砂糖(きび砂糖使用)・・・大さじ1(9ℊ)
・ナッツバター(ピーナッツバター使用)・・・10ℊ(または植物油小さじ1でも)
・塩・・・ひとつまみ
・米粉・・・60ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・植物油(焼くとき用)・・・適量

作り方
1.じゃがいもは皮をむきすりおろします
2.ボウルに1、豆乳、砂糖、ナッツバター、塩を加えてよく混ぜます
3.米粉とベーキングパウダーを加えてよく混ぜます
4.フライパンを熱し油をひき、3の生地をすくって流し入れます
5.蓋をして2~3分焼きます
6.ひっくり返して再び蓋をし、1~2分焼きます

オーツ粉バージョン

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