バター15gで作る我が家流ふんわりパウンドケーキ

こんにちは。えだママです。

バター、薄力粉、砂糖、卵をそれぞれ同量入れて作ることからその名がついたといわれるパウンドケーキ。でもバターってお値段も高いし脂質も多いのであまりたくさんは使いたくありません。ちょっとの量で作れないかな~と思い、作ってみました。結果、バター15ℊでもふんわりとした美味しいパウンドケーキができましたので、レシピアップします^^

アーモンドプードルを使っているのは糖質カットのためなので、全量薄力粉でも構いません。甘さはやや控えめです。お好みで砂糖の量を増やしてください。

そして今回ももちろん、あの野菜が登場しますよ~wバターの代わりにあの野菜を使った我が家流のパウンドケーキ、ぜひお試しあれ^^

材料(17.5×8.5×6㎝のパウンド型1本分)
・バター・・・15ℊ
・砂糖・・・30ℊ
・長芋(すりおろす)・・・30ℊ
・水・・・大さじ2
・卵・・・1個
・薄力粉・・・70ℊ
・アーモンドプードル・・・20ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1

下準備
・バターは室温に戻しておきます
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます(A)
・型にクッキングシートを敷いておきます
・オーブンを170℃に余熱します

作り方
1.ボウルにバターを入れ、ヘラや泡立て器を使ってよく練り柔らかくします

2.砂糖を加えてヘラと泡だて器でよくすり混ぜます(最初に泡だて器でそぼろ状にした後ヘラでなじませます)

3.すりおろした長芋と水を加えてよく混ぜます

4.卵を加えてよく混ぜます

5.Aを加えてヘラで底をすくうように混ぜます

6.型に流し入れて、型ごと上から軽く落として空気を抜きます

7.170℃に余熱したオーブンで20分焼きます。竹串を刺して何もついてこなければOK。オーブンから取り出して金網の上にのせ、型ごと冷まします。

焼きたてより、少し置いてからの方が味がなじんで美味しくなります。

ちなみに栄養成分は全量で601.7㎉、脂質量25.2ℊ、糖質量88.8ℊです(えだママ調べ)。6等分すると(めちゃ厚切りw)1切れ当たり100.2㎉、脂質量4.2ℊ、糖質量14.8ℊになります。

ソーシャル
by
関連記事