かぼちゃとりんごとバナナのナイスクリーム

こんにちは。PBWFに興味を持っているえだママです。

私の愛読しているブログにPBWFのアイスクリーム「ナイスクリーム」のことが書かれていて、美味しそうだったので我が家でも作ってみました!

材料はかぼちゃとりんごとバナナの3つ。りんごは前回のかぼちゃバターで余ったりんごジュース(ストレート果汁)を使っているので完全ホールフードではありませんが……とっても美味しくて家族にも大好評だったのでレシピアップします。

市販されているアイスにはなかなかない、ジェラート屋さんで食べるような濃ゆ~い味わいです。こんなに美味しいなんて、私もナイスクリームはまっちゃいそうな勢いです(笑)!ミキサーも使わず簡単にできますのでぜひお試しくださいませ^^

材料(約3人分)
・かぼちゃ・・・150ℊ
・りんごジュース・・・150㎖
・バナナ・・・小1本(皮つきで約100ℊ)

作り方
1.かぼちゃは洗い、小さめの薄切りにします。皮が気になる方はとってください

2.1とりんごジュースを鍋に入れて火にかけます。沸騰してきたら弱火にし、かぼちゃが柔らかくなり水分が少なくなってくるまで約10分ほど煮詰めます

3.一度火を止めてマッシャーでかぼちゃをつぶします

4.再度火にかけ、さらに煮詰めてから火を止め、冷まします(これだけでも十分美味しい!)

5.ビニール袋に4とバナナを入れてよくもみます。先にバナナを入れてもんだ後4を加えるとやりやすいです。

6.ビニール袋の口を縛って冷凍庫に入れ、たまに取り出してもみもみしながら冷やし固めます

ちなみに5で豆乳を50㎖程度加えるとまろやかになり、また違った美味しさが味わえます。お砂糖不使用でできる驚異の自然の甘さ、ぜひお試しあれ^^

ソーシャル
by
関連記事