甘い香りと明るい黄色で南国気分♪かぼちゃとココナッツのサクほろクッキー

こんにちは。えだママです。

かぼちゃとココナッツのクッキーを作りました。かぼちゃのまろやかな甘みとココナッツのサクサク食感がよく合います。ココナッツの甘い香りとまぶしい太陽のような明るい黄色が南国気分を感じさせるクッキーです♪

材料
・薄力粉・・・100ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・塩・・・ひとつまみ
・かぼちゃ・・・正味50ℊ
・きび砂糖・・・36ℊ(大さじ4)
・バター・・・30ℊ
・卵黄・・・1個分
・植物油・・・大さじ1
・ココナッツロング・・・15ℊ

下準備
・バターは室温に戻しておきます
・薄力粉、ベーキングパウダー、塩はボウルに入れ、泡立て器で混ぜておきます。ふるわなくてOK(A)
・かぼちゃはレンジで加熱し、温かいうちにつぶしてペースト状にしておきます

今回はバターナッツかぼちゃを使用、縦長に4等分したものを容器の蓋を完全には閉めずかぶせた状態でレンジ600wで2分半ほど加熱し、そのまま5分ほど蒸らしました。つぶすのはビニール袋に入れて手の平を使うと簡単よ↓

作り方
1.大きめのボウルにバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで混ぜます

ここでクッキー作りが苦手な人へ、クッキー作りが苦手な私からのアドバイス!!

え~ハンドミキサー?出すのめんどーいなどと抜かさずハンドミキサーをお使いあそばせ!!

この辺の混ぜる工程って実はめっちゃ大変なのよ。

当たり前すぎて誰も言わないけれど、お菓子作りはコツと技術が必要な肉体作業。

私のように
・ズボラでこらえ性のない人
・お菓子作りが苦手でコツや技術を会得してない人
・筋力がない人

は特にハンドミキサーを使うこと!!おすすめしますわよ。

2.卵黄と植物油を入れてさらに混ぜます

3.かぼちゃを入れてさらに混ぜます

4.Aを2回に分けて加えて混ぜます

1回目

2回目

そぼろ状になり、あとはびゅんびゅん飛び散るばかりになってきたら、ヘラに持ち替えてできるだけ練らないようにしながら粉気がなくなるまで混ぜ合わせます

5.ビニール袋に入れるかラップなどで包んだら平たくして、冷蔵庫で30分ほど休ませます

6.オーブンを170℃に余熱し、天板にクッキングシートをしいておきます

7.生地を冷蔵庫から出し成形します。いろんな大きさでやってみたけれど、厚さ5㎜、直径5㎝ほど(写真の左縦2列6個)にするのがおすすめ

8.12分ほど焼き(足りなければもう1~3分くらい追加)、焼けたらオーブンから出して金網の上で冷まします。オーブンから漂ってくるココナッツのいい香りがたまらないわよん♪

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