オーツ粉のソフトかぼちゃクッキー

こんにちは。えだママです。

オーツ粉でかぼちゃのソフトクッキーを作りました。かぼちゃは水気の少ないホクホク系のものを使っています。かぼちゃの水気が多いと感じたら少しオーツ粉を足してみてください。また、甘さ控えめなのでより甘くしたい場合はメープルシロップをあと10ℊくらい足して、豆乳の量でクッキー生地の固さを調整してみてください。水気が多い場合は豆乳はいらないかも。いずれにせよ多少適当でも美味しくできると思います。

材料(8枚分)
・かぼちゃ・・・100ℊ
・オーツ粉・・・20ℊ
・豆乳・・・大さじ1
・ピーナッツバター・・・10ℊ
・メープルシロップ・・・10ℊ
・シナモン(好みで)・・・2~4振り

作り方
1.かぼちゃは皮ごと加熱して柔らかくし、熱いうちにマッシュします
2.ピーナッツバター、メープルシロップ、豆乳を加えてゴムベラでよく練り混ぜます
3.オーツ粉とシナモンを加えて練り混ぜます
4.手で丸めて平たくし、クッキングシートの上にのせて、160℃に余熱したオーブンで20分焼きます

あとこちらも材料が複雑すぎるけど軽い食感が何とも言えず美味しかったのでメモがでらレシピ書いときます~。こちらはスクエアケーキみたいなのも作ってみたけどそちらはちょっと喉太かったワ。

材料(多分10~15個分)
・かぼちゃ・・・200ℊ 
・豆乳・・・30ℊ
・メープルシロップ・・・30ℊ  
・ピーナッツバター・・・20ℊ 
・フラックスシード・・・小さじ1(水小さじ3を加えて混ぜて5分置く)
・りんご酢・・・小さじ1 
・オーツ粉・・・30ℊ 
・アーモンド粉・・・20ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1 
・シナモン(好みで)・・・適量

作り方
1.かぼちゃは皮ごと加熱して柔らかくし、熱いうちにマッシュします
2.ピーナッツバター、メープルシロップ、豆乳、フラックスエッグ、りんご酢を加えてゴムベラでよく練り混ぜます
3.オーツ粉、アーモンド粉、ベーキングパウダー、シナモンを加えて練り混ぜます
4.スプーンですくってクッキングシートの上に落とし、軽く形を整え、160℃に余熱したオーブンで20分焼きます(ケーキは25~30分)

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