野菜巻き巻き米粉のクレープ

こんにちは。えだママです。

サンドイッチが好きなので、家で手軽にサンドイッチ用の生地が作れたらいいなぁと思い、サンドイッチ用の米粉のクレープを作ってみました。とはいえ普通にバナナなどはさんでスイーツ用にしても美味しいです😋いろいろな配合で作ってみて、この材料と配合に落ち着きました。

このレシピでは片栗粉、大豆粉、りんご酢を加えるのがポイント。片栗粉を加えることで生地が丈夫になります。大豆粉を加えることで生地が柔らかくなります。りんご酢を加えるのはアメリカのパンケーキでよくみられる作り方を応用しました。米粉だけだと粉っぽさを感じることがあるのですが、りんご酢を加えることで生地がしっとりとし、粉っぽさがほとんど感じられなくなります。

それから普通はベーキングパウダーと酢を合わせたらできるだけ早く焼くのですが、今回は逆。5分置くことで生地をなじませます。これはいつも2枚目からきれいに焼けることに気づいたからです。また、焼くときに蓋をすることで生地の乾燥・ひび割れを防ぎます。

そういうわけで地味に工夫が詰まったあたいの米粉のクレープ、もちもちしっとり美味しくできました。よかったら作ってみてくださいませ~🥰

材料(約5枚分)
・米粉・・・70ℊ
・片栗粉・・・20ℊ
・大豆粉・・・10ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・きび砂糖・・・小さじ1
・塩・・・小さじ8分の1
・水(または好みの植物ミルク)・・・200ℊ
・りんご酢・・・小さじ2分の1
・植物油(焼く用)・・・適量

作り方
1.ボウルに粉類(米粉、片栗粉、大豆粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、塩)を入れて泡だて器でよく混ぜます
2.水とりんご酢を加えて泡だて器でよく混ぜ、5分置きます
3.フライパンに油を熱します。2を再度混ぜ、適量を流し入れます
4.蓋をして弱火で2~3分焼き、ひっくり返して蓋をせず1~2分焼きます

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