わたし好みの米粉蒸しパン

こんにちは。えだママです。

自分好みの米粉蒸しパンを作ってみました。特徴としてはコーンスターチと長芋を使うこと。この2つを加えることで、油少なめ、砂糖なしでも冷めても美味しく食感のよい生地になりました。どちらかといえばもちもち食感がちょっと苦手な方におすすめかも。蒸したても美味しいけれど、少し冷めてきたくらいからがコーンスターチと長芋の効果のほどがおわかりいただけるのではないのかと思います、ウフフフフ・・・。

材料(シリコンカップ4~5個分)
・米粉・・・120ℊ
・コーンスターチ・・・小さじ1と2分の1
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・水・・・大さじ4
・豆乳・・・大さじ2
・アガぺシロップ・・・30ℊ
・長芋(皮をむきすりおろす)・・・30ℊ
・レモン汁・・・小さじ1
・植物油・・・小さじ2分の1

下準備
・蒸し器の湯を沸かしておきます

作り方
1.大きめのボウルに米粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを入れて泡だて器でよく混ぜます
2.別のボウルにそれ以外の材料を入れてよく混ぜます
3.2を1に加えてよく混ぜます
4.シリコンカップに入れて蒸し器に入れ、蓋をして15~20分蒸します

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