ヴィーガンバターミルクで米粉のベジフルホットケーキ

こんにちは。えだママです。

小松菜とりんごとバナナはスムージーといえば・・・そう!!スムージー♪で私も大好きなのですが・・・スムージーって繊維が残って意外と我が子は苦手のよう・・・。というわけで、ホットケーキにしてみました。

ちなみにこのレシピにいきつくまでの話をすると、最初大豆粉も加えてみたところ、ちょっとトロッとする食感のホットケーキになりました。夫は好きと言っていたのですが、個人的になんか違う感があり、大豆粉を抜いてみることに。すると好みの食感になりました^^

焼きたてはホトックのような感じでなんかコチュジャンつけたくなるのですが(笑)冷めてくるとホットケーキっぽくなり、甘みも増します。というわけで個人的には冷めてきてからの方がおすすめ。

野菜も果物も豆乳も入って栄養満点!よかったらお試しあれ~♪

材料(小8枚分)
・バナナ・・・1本〇
・りんご・・・4分の1~2分の1個〇
・小松菜・・・1~2把〇
・豆乳・・・100ℊ
・りんご酢・・・小さじ1
・米粉・・・100ℊ
・片栗粉・・・50ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ1
・重曹・・・小さじ4分の1
・植物油(焼く用)・・・適量
〇は合計で250ℊくらいにする

作り方
1.豆乳、りんご酢を混ぜ合わせ5分以上置きます
2.バナナ、りんご、小松菜はフードプロセッサーで攪拌しペースト状にします
3.ボウルに米粉、片栗粉、ベーキングパウダー、重曹を入れて泡だて器でよく混ぜます
4.1と2を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜます
5.フライパンに油を熱し、4を8分の1量ほどすくって入れ、平たくのばし丸く形を整えます

6.蓋をして弱火で2~3分焼き、ひっくり返して1~2分焼きます

ちなみに市販のホットケーキミックス(150ℊ)の場合、材料は
・ホットケーキミックス・・・150ℊ
・バナナ・・・1本〇
・りんご・・・4分の1~2分の1個〇
・小松菜・・・2把〇
・豆乳・・・大さじ1〇
・植物油・・・適量
〇合計で大体180~200ℊにする
ってな感じで作れます。

また、1はヴィーガンバターミルクといわれるものですが、そのまま飲んでも美味しかったですよ!

ソーシャル
by
関連記事