簡単ふわふわロールケーキ~我が家流スポンジケーキのアレンジ

こんにちは。ロールケーキには苦い経験のあるえだママです。

以前ふわふわのロールケーキを作ってやるぞ!と意気込み、あえて手間のかかる共立て法のレシピで作ってみたことがあります。湯煎してハンドミキサーを10~15分くらい回し続け、なかなかしんどいけれどこれだけ手間がかかってれば絶対うまくぞ!と手ごたえを感じたのですが……

巻いて、いざ食べてみると……ぼそっキシキシした食感。レシピ通りに作ったのに、あれだけ頑張ったのになんで?とショックでかなりへこみました。

そーよ、あたしゃー不器用だわよ!

あ~なんてお菓子作りって難しいのかしらん……。

しかーし!私のような経験をお持ちの方でも大丈夫!我が家流のレシピなら簡単にふわふわのロールケーキが作れます♪

別立て法なのでメレンゲさえうまくできればあとはあっという間。特別な技術がなくてもノープロブレム!

シンプルな材料で簡単にふわふわのロールケーキができる我が家流のレシピ、ぜひお試しください^^ 

ちなみにケーキ生地全量のカロリーは597.6㎉、脂質量は16.5ℊ、糖質量は79.9ℊで、(我が家では9等分するのですが)6等分すると1切れ当たり99.6㎉、脂質量は2.7ℊ、糖質量は13.3ℊとなります(えだママ調べ)。生クリームと砂糖を加えると1切れ当たり209.4㎉、脂質量12.5ℊ、糖質量17.0ℊとなります。特に生クリームの栄養成分はメーカーや脂肪分の量などによって大きく異なるのでご参考までに。

材料(天板1枚分)
・卵・・・3個(卵黄と卵白に分けて使う)
・砂糖・・・30ℊ(15ℊと15ℊに分けて使う)
・長芋(すりおろす)・・・30ℊ
・薄力粉・・・60ℊ
・ベーキングパウダー・・・小さじ2分の1
・水・・・大さじ2

・生クリーム・・・150㎖
・砂糖・・・18ℊ(大さじ2)

下準備
・天板にクッキングシートを敷いておきます。我が家は25㎝×36㎝の天板にクッキングシートを敷いて焼き、両端を切り落として27㎝くらいにして巻いています。型をお使いの場合は27㎝角~が最適だと思います
・薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。できれば2回すると生地がよりよりきめ細かくなります
・オーブンを160℃に余熱します

作り方
1.卵は卵黄と卵白に分けます。まずメレンゲを作ります。ボウルに卵白と砂糖15ℊを入れて、ハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てます。
  

2.別の大きめのボウルに卵黄、すりおろした長芋、水、砂糖15ℊを入れて全体が混ざるまでしっかり混ぜます。1で使ったハンドミキサーをそのまま使ってOKです。

3.ハンドミキサーからヘラに持ち替えて、1でできたメレンゲを加えて泡をできるだけつぶさないように混ぜます。

4.全体が混ざったら薄力粉とベーキングパウダーを加えてヘラで底をすくい上げるように、切るようにさっくり混ぜます。

5.生地を天板に流し入れ、上からトントンと落として空気を抜きます。

6.160℃に余熱したオーブンで15分焼きます。焼き上がりに竹串を刺して何もついてこなければOK。焼いている間に金網の上にクッキングシートを敷いておきます。

7.焼き縮みを防ぐためにすぐに型ごと上から落とした後(私は2回くらいやります)、天板ごとひっくり返して金網の上で冷まします。

8.冷めたら天板とクッキングシートを外します。

9.生クリームを砂糖を泡立てます。ちなみに私はせっかちなのでレモン汁を2,3滴たらして泡立てています。酸を加えること早く泡立ちます

10.ラップを敷き生地をのせ、上下3㎝ほど残してクリームを塗ります。ちなみに我が家では生地は大体焼いたときに上面だった方がきれいです。

11.指で手前の生地を立てるように折り曲げて芯を作り、手巻き寿司を巻くように慎重にそろそろとかつ巻きどころを見極めたら思い切りよくぐるんと巻きます。

12.ラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やします。一晩置くと格段に美味しくなります!ぜひ食べくらべてみてください。

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