トマトonいわしミンチのスコップコロッケ

こんにちは。えだママです。

いわしミンチのスコップコロッケを作ってみたら美味しかったのでレシピアップ。コロッケの上にいわしと相性のよいトマトをのせて焼き、さらに美味しさをアップさせてみました。ミックスベジタブルはコープのにんじん・玉ねぎ・いんげん・ごぼうの4種類の野菜が入った北海道産野菜のみじん切りミックスを使っています。これおすすめ♪

私が初めてスコップコロッケという料理を知ったのは、その昔枝元なほみさんがテレビの料理番組で紹介されてたのを見たときでした。そのときは司会者さんとても驚いていらっしゃいましたが、今ではすっかり定番料理のひとつですね。我が家も美味しくいただきました^^

ヘルシーでひとつずつ丸めて揚げる手間がないのが嬉しいスコップコロッケ。いわしミンチでも美味しいですよ♪ぜひお試しあれ。

材料
・じゃがいも・・・5個(約500ℊ)
・いわしミンチ・・・150ℊ
・ミックスベジタブル・・・100ℊ
・トマト・・・1個
・にんにく(みじん切り)・・・1片
・パン粉・・・30ℊ
・酒・・・大さじ1
・塩・・・小さじ2分の1
・こしょう
・オリーブ油・・・大さじ1+炒める用適量
・乾燥パセリ

作り方
1.小さめのボウルにパン粉とオリーブ油を入れてよく混ぜておきます

2.じゃがいもは皮をむき4等分し、柔らかくなるまでゆでます。ボウルに移し、熱いうちにマッシャーなどでつぶしなめらかにします

3.フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたにんにく、ミックスベジタブル、いわしミンチを入れます。いわしミンチに酒を振りかけ、塩、こしょうを加えて全体に火が通るまで炒めます

4.1に加えてよく混ぜます

5.耐熱皿にクッキングシートをしいて4を入れ、1を広げ、乾燥パセリを散らします。皿の縁にくし形に切ったトマトを並べます

6.200℃に余熱したオーブンで20分焼きます

ソーシャル
by
関連記事