里芋でねっとり&カロリーダウンのあずきアイス

こんにちは。ひんやり冷たいデザートが食べたくなる季節になってきましたね!今回はそんなこれからの季節にぴったりの里芋と小豆のアイスクリームのご紹介です。

使う材料は市販のぜんざい(レトルトパックのもの)と里芋の2つだけ。この2つを混ぜるだけで、ねっとり濃厚かつヘルシーなアイスクリームが作れちゃいます!

えぇ?里芋~?と思われるかもしれませんが……食べてみると分かります。全然普通のアイスですw!むしろねっとり食感が美味ですよ♪ 里芋は冷凍里芋を使うと便利です。

甘さ控えめのあんこがお好きな方、あんこは好きだけどあまりたくさんは食べたくないという方には特におすすめです。

里芋のねっとり食感を生かしたのどごしなめらかな小豆のアイス、ぜひ1度お試しくださいませ~。

材料(2~3人分)
・ぜんざい(市販品)・・・150ℊ
・里芋・・・正味100ℊ(約4個)

作り方
1.里芋は皮をむきゆでるなど加熱して柔らかくします。

2.ぜんざいは汁と小豆に分けます。

3.汁と里芋をミキサーにかけなめらかにします。

4.小豆と混ぜて冷凍庫で冷やし固めます。

5.食べるときに冷凍庫から出し、600wで40~50秒ほどレンジ加熱して半解凍の状態にします。スプーンで練り、器に盛ります。バナナなど果物を盛り合わせてもこれまた美味ですよ♪

ソーシャル
by
関連記事